25.09.2015
2493Расчет за квартиру: способы и риски
Покупатель и продавец при расчете за квартиру передают деньги из рук в руки в день совершения сделки, когда право собственности еще не перешло к покупателю. Если при возникновении каких-либо проблем, например, если на квартиру будет наложен арест или будет отказ в регистрации сделки, у покупателя могут возникнуть серьезные трудности с возвратом своих денег. Несмотря на простоту и минимум затрачиваемого времени, объем таких сделок в последние два-три года уменьшается — этому мешает низкая платежеспособность населения.
Наиболее безопасной является схема оплаты наличными с использованием банковской сейфовой ячейки. На сегодняшний день этот метод можно считать идеальным как для продавца, так и для покупателя. Суть этого способа состоит в следующем: на определенном этапе сделки основная сумма платежа закладывается в банковскую ячейку, и стороны подписывают договор, определяющий порядок изъятия денег из ячейки. Стороны получают два ключа, и при определенных условиях как одна, так и другая сторона может изъять деньги. Продавец — в случае если право собственности перешло на другое лицо, а покупатель — в том случае, если вдруг право собственности не было зарегистрировано. Таким образом, обеспечивается выполнение сторонами сделки взятых на себя обязательств.
Стоимость аренды сейфовой ячейки в банках практически одинаковая. Для заключения стандартного договора аренды сейфовой ячейки необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), и заявление по форме банка. Как правило, для совершения сделки купли-продажи недвижимости ячейка арендуется на месяц. Единственное на что следует обратить внимание, это договор с банком, особенно на те пункты, где оговариваются условия изъятия денежных средств. Желательно проверить подлинность передаваемых купюр. Лучше заплатить дополнительно 1,5–2 тысячи рублей банку и точно знать, что купюры, которые вы получаете на руки, подлинные.
Если квартира приобретается с использованием заемных средств, специальные требования по оплате может предъявить и банк-кредитор, при этом банком страхуются риски всех сторон: банка, покупателя, продавца. При подписании договора купли/продажи сумма первоначального взноса выдается покупателю, а недостающие кредитные средства банком перечисляются на счет продавца после возвращения документов из органов Федеральной Регистрационной Службы.
В последнее время все большую популярность приобретает банковский аккредитив. Данный вариант оплаты сводится к нескольким действиям. Покупатель помещает свои средства в безналичной форме на специальный счет, на него же поступают кредитные средства банка, после чего счет блокируется, и доступ к нему не имеет ни одна из сторон. После предоставления в банк документов о переходе права собственности счет разблокируется и переходит в управление продавца. Это простой и надежный вариант как для продавца, так и для покупателя. Все чаще люди прибегают именно к этому способу расчета. А в случае принятия закона о безналичных крупных расчетах между физическими лицами, аккредитив, по-видимому, станет основной формой ипотечной сделки.
Каждая квартира по условиям расчета индивидуальна. Не все объекты проходят по ипотеке, а аккредитиву порой сложно вписаться в схему многоступенчатых сделок. Поэтому лучше продавцу на этапе продажи выяснить у риэлтора условия, возможность и порядок расчета, а покупателю правильно задавать вопросы при выборе объекта. Выбирая любой их этих видов расчета, покупателю и продавцу необходимо проконсультироваться у специалиста по недвижимости.
Теги: жилье, квартира, советы, способ оплаты
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте