17.07.2015

835

Итоги первого полугодия на рынке жилья

Итоги первого полугодия на рынке жилья


директор ООО «Ареал»:

2015 год на рынке недвижимости начинался тяжело. Падение курса рубля, отсутствие средств у граждан, повышенные ставки на ипотеку – все это отрицательно сказалось на развитии рынка. Изменилось ли положение дел в сегменте жилья спустя полгода и чего ожидать в ближайшем будущем, нам рассказали эксперты.

В течение последних шести месяцев на рынке жилой недвижимости в Омске наблюдался спад активности, что также подтверждают статистические данные. В январе 2015 года стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке по отношению к декабрю прошлого года упала на 66 рублей. Однако уже в феврале этот показатель «подскочил» на 977 рублей.

На рынке вторичного жилья цены незначительно снизились в январе 2015 года – на 18 рублей за квадратный метр. Но уже в феврале стоимость «вторички» выросла сразу на 778 рублей за «квадрат». Повышение стало логичным продолжением активности конца прошлого-начала текущего года, в результате которой продавцы стали повышать стоимость своих объектов. Однако это имело кратковременный эффект.

Первые шесть месяцев 2015 года можно разделить на два периода. С января по март наблюдалось затишье, которое было связано с кризисом и подорожавшими ипотечными кредитами. В это время ставки достигали 19 % годовых, что, конечно же, было неподъемным для населения. Из-за этого рынок недвижимости стоял.

С марта стало наблюдаться снижение ставок по ипотеке и люди оживились, поток клиентов стал увеличиваться. В настоящее время ипотека продолжает дешеветь, активность становится больше, однако к докризисным показателям банки пока не вернулись.

Наибольшая активность в первые шесть месяцев 2015 года наблюдалась на первичном рынке жилья. Рост зарубежной валюты позволил жителям соседней республики «сыграть» на курсе рубля и приобретать недвижимость в Омске. Интересовались покупатели и квартирами на вторичном рынке.

В конце 2014 и начале 2015 года цены на недвижимость заметно поднялись. В середине весны стоимость жилья начала падать. Сейчас по сравнению с началом 2015 года цены на недвижимость значительно снизились.

Ситуация с ипотечным кредитованием к середине 2015 года стала более приемлемой для населения: ставки начали постепенно снижаться. У определенной категории граждан появилась возможность воспользоваться социальной ипотекой, ставки по которой составляют 13 процентов годовых. Но все же поток клиентов на данный момент значительно сократился по сравнению с 2013-2014 годами.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!