Предоплата за жилье: аванс или задаток?

Предоплата за жилье: аванс или задаток?
Ольга Ахиджанян
Ольга Ахиджанян

руководитель АН «Иртыш»:

Сделка с недвижимостью — очень ответственное мероприятие. И для продавца, и для покупателя важно, чтобы в итоге все прошло гладко, и сделка состоялась. Именно поэтому покупателю жилья часто предлагают подтвердить свои намерения внесением аванса или задатка. О том, чем отличаются данные виды предоплаты и можно ли обойтись устными договоренностями, нам рассказала эксперт.

Если продавец квартиры получил предложение о покупке своего объекта, то не стоит сразу же полагаться на устные заверения потенциального покупателя о том, что он действительно намерен приобрести жилье. Покупатель может передумать или продолжить поиски лучшего варианта. Решение о покупке квартиры необходимо зафиксировать письменным обязательством, при этом покупатель должен подтвердить свои намерения денежной предоплатой.

Прежде чем составить соглашение о предоплате, покупателю необходимо ознакомиться с оригиналами правоустанавливающих документов на квартиру. В соглашении с продавцом необходимо указать адрес квартиры, ее стоимость, срок продажи, а также дату юридического и физического освобождения жилплощади. Крайне важно обозначить, в какой форме выдается предоплата: авансом или задатком.

Эти два способа финансового подтверждения намерений имеют свои особенности. К примеру, если продавец подписывает соглашение о задатке, то он должен понимать, что расторжение договора, то есть отказ от продажи квартиры данному покупателю, предусматривает возврат суммы в двойном размере.Если же покупатель не исполнит обязательства, то задаток, врученный им продавцу, не возвращается и является своеобразным возмещением за потерянное продавцом время.

Аванс имеет лишь платежную функцию, передается в счет оплаты стоимости жилья, а в случае срыва сделки полностью возвращается покупателю. Таким образом, продавец, с одной стороны, лишается компенсации на случай, если покупатель передумает приобретать квартиру, но, с другой стороны, сам не рискует деньгами в ситуации, когда придется отменить сделку.

Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но в отличие от него не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства любой из сторон он подлежит возврату. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.

Стороны имеют право выбрать по своему усмотрению и по соглашению между собой любую форму предварительного платежа, главное, чтобы это соглашение было оформлено в письменном виде. В среднем предоплата за жилье может составлять от 10 до 50 тысяч рублей. В любом случае авансовый платеж идет в зачет стоимости квартиры, то есть общие затраты от размера аванса не зависят. Самый оптимальный срок подобных соглашений — один месяц, однако стороны могут договориться и о других временных рамках, на мой взгляд, все слишком индивидуально.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон