Предоплата за жилье: аванс или задаток?

Предоплата за жилье: аванс или задаток?
Виктория Карасева
Виктория Карасева

руководитель АН «Виктория»:

Сделка с недвижимостью — очень ответственное мероприятие. И для продавца, и для покупателя важно, чтобы в итоге все прошло гладко, и сделка состоялась. Именно поэтому покупателю жилья часто предлагают подтвердить свои намерения внесением аванса или задатка. О том, чем отличаются данные виды предоплаты и можно ли обойтись устными договоренностями, нам рассказала эксперт.

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая потенциальным покупателем жилья продавцу как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен. Задаток при покупке квартиры несет две основных функции: обеспечительную (является стимулом для должника исполнить надлежащим образом условия договора) и платежную (если условия договора выполняются, задаток засчитывается в счет оплаты).

Если сделка купли-продажи не состоится по вине покупателя (например, он нашел более интересный вариант), задаток останется у продавца. Если же собственник отказывается продавать квартиру (например, нашелся покупатель, предложивший большую сумму), он будет обязан выплатить задаток в двойном размере.

В том случае если имели место форс-мажорные обстоятельства (ст. 416) или обе стороны добровольно пришли к выводу, что обязанности по договору невозможно исполнить, договор можно расторгнуть по обоюдному согласию, а задаток за квартиру в полном размере возвращается покупателю. Если же обязательства выполнены, то при оформлении конечной сделки размер задатка вычитается из общей стоимости жилья и покупатель выплачивает оставшуюся сумму.

Еще один способ предоплаты за жилье — аванс — не налагает обязательств заключить договор купли-продажи квартиры. Соответственно, аванс может быть возвращен или потребован назад в любое время. В Омске при покупке квартир чаще всего используется практика внесения аванса. Сумма такой предоплаты исчисляется индивидуально, но в большинстве случаев она составляет 10–20 тысяч рублей, потому что вне зависимости от того, по чьей вине произошло неисполнение обязательств, аванс должен быть возвращен покупателю.

О том, что потенциальный покупатель вносит аванс за квартиру, необходимо указать в соглашении. До его подписания нужно обговорить и решить с продавцом, в какой срок покупатель готов совершить сделку. При этом стоит иметь в виду, что этот срок может затянуться из-за сбора документов, проволочек с оформлением ипотеки, болезни участников сделки и прочее.

В соглашении об авансе должна быть указана полная сумма, за которую будет продаваться недвижимость (это служит обеспечением того, что продавец не изменит сумму продаваемой квартиры в последующем), точный адрес объекта, данные личности сторон, подписывающих соглашение. Также в документе оговариваются сроки исполнения обязательства (дата заключения договора купли-продажи) и сумма задатка.

Благодаря авансу покупатель и продавец, прежде всего, дисциплинируются. Первый показывает свои серьезные намерения, подкрепленные материально, второй подтверждает, что не будет искать другого покупателя или увеличивать стоимость жилья.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон