Покупка жилья: новостройка или «вторичка»?

Покупка жилья: новостройка или «вторичка»?
Ирина Запускалова
Ирина Запускалова

директор ООО «Привилегия»:

Когда люди решаются на покупку жилья, перед ними встает дилемма: приобрести квартиру на вторичном рынке или вложиться в новостройку. Какие у каждого из данных типов недвижимости имеются плюсы и минусы, нам рассказала эксперт.

Главный плюс новостройки — это то, что в квартире еще никто не жил, поэтому объект абсолютно свободен от претензий бывших собственников. Также новоселы могут выбрать понравившуюся планировку квартиры и этаж. Будущим жильцам новостройки в ближайшие несколько лет не придется беспокоиться об исправности инженерных сетей и ремонте подъезда.

Строительство современных домов не обходится без размещения вблизи объектов парковочных мест или гаражей. При этом парковки имеются даже возле новостроек экономкласса, тогда как большинству собственников старого жилфонда приходится оставлять свои автомобили во дворах. Неоспоримым плюсом при покупке новостройки станет рассрочка платежа, которую предлагают многие строительные компании. Кроме того, можно существенно сэкономить, если объект находится на раннем этапе строительства.

Теперь о минусах. Сегодня покупка квартиры на стадии котлована — рискованный поступок. Существует вероятность, что строительство затянется, а то его и вовсе заморозят.

Некоторые новостройки возводятся на месте необжитых территорий, поэтому стоит быть готовым к тому, что какое-то время возле дома не будет дороги, остановки общественного транспорта, социальных и торговых объектов. Квартиры в новых домах, как правило, сдаются без отделки, поэтому новоселам придется провести ряд отделочных работ, если не полный ремонт в пустой бетонной коробке.

Если речь идет о строительстве жилого комплекса, то не исключено, что в округе будет продолжаться стройка, а в других квартирах — ремонты у соседей. Но самый главный минус новостроек — это огромное количество обманутых дольщиков.

У вторичного жилья тоже есть свои плюсы. Самый, пожалуй, главный — это то, что въехать в квартиру можно сразу же после подписания договора купли-продажи. В отличие от новостройки, вторичное жилье можно увидеть воочию, оценить вид из окна и существующую инфраструктуру. Дома на вторичном рынке проверены временем. К примеру, объекты, построенные в 80‑х годах прошлого века, отличаются высокой надежностью. Такая покупка — оптимальное соотношение цены и качества.

Однако старый жилфонд имеет и очевидные минусы. И главный из них — изношенность недвижимости. Некоторые дома, построенные в прошлом веке, возводились из низкокачественных материалов и с нарушениями. Покупая «вторичку», стоит понимать, что с изношенностью жилого фонда и коммуникаций ничего нельзя будет сделать. Кроме того, юридическая история у таких объектов может быть длинной, запутанной, с судебными исками и претензиями, как от бывших собственников, так и альтернативных претендентов на собственность.
Помимо этого, жилье во «вторичке» дороже схожих квартир в новостройках. Связано это с тем, что на вторичном рынке стали появляться качественные объекты, построенные 5–10 лет назад. К тому же владельцы подобного жилья завышают цену на 15–20 процентов.

При недостатке собственных средств всегда можно обратиться к помощи банков за оформлением ипотеки. Сегодня условия выдачи кредита благоприятнее на первичном рынке, но это благодаря субсидируемой государством ипотеке. Однако такая помощь ограничивается выбором объектов, так как лишь часть застройщиков подходят под условия льготной ипотеки. Соответственно, круг новостроек, которые можно приобрести по сниженной ставке, существенно сужен.

На вторичном рынке огромный ассортимент банковских продуктов, но процентная ставка даже с учетом недавнего понижения остается высокой. Только при большом первоначальном взносе (от 50%) ставка значительно уменьшается. Между тем взять ипотечный кредит на покупку вторичного жилья значительно легче. Банк охотнее даст деньги на уже существующую квартиру, чем на квадратные метры в еще не сданном объекте.

Новостройка на стадии строительства — реальный шанс выгодно приобрести жилье, но это большой риск остаться без квартиры вообще. Гарантий соблюдения сроков строительства у застройщиков нет, а в условиях кризиса — тем более. Рациональнее приобретать объекты недвижимости во «вторичке», но, как правило, цена за ту же площадь будет выше, зато без рисков потери денежных средств.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон