Арендовать жилье надо по договору

Арендовать жилье надо по договору
Ольга Чупринова
Ольга Чупринова

руководитель АН «Подкова»:

Если вы хотите сдать или снять квартиру, то не стоит полагаться на устные договоренности с арендатором или собственником жилья. Правильно оформленная сделка — гарантия спокойствия в будущем. От чего может защитить договор, заключаемый между нанимателем и арендодателем, и можно ли обойтись без него? Слово эксперту.

Заключение договора — непременное условие при сдаче жилья. Договор аренды заключают на жилое или нежилое помещение с юридическим лицом, найма — на жилое помещение с физическим лицом. Тем не менее на рынке закрепились понятия именно «арендатор» и «арендодатель». Договор об аренде жилья необходимо заключать не только для юридической защиты, но и для того, чтобы лучше обозначить условия, на которых заключается сделка.

Различают долгосрочную и краткосрочную аренду. Краткосрочная аренда заключается при найме квартиры до одного года, долгосрочная — от года и больше. Но максимальный срок, на который можно заключить договор, составляет пять лет. По долгосрочному договору наниматель имеет ряд привилегий. В случае окончания срока договора он имеет первоочередное право на заключение договора на следующий срок.

Договор об аренде составляется и подписывается в двух экземплярах, один из которых остается у арендатора, второй — у арендодателя.

При подписании договора аренды к нанимателю переходит право не только проживания, но и эксплуатации мест общего пользования. Поэтому наниматель должен закрепить свои права пользования жилым помещением в договоре найма, максимально подробно прописав все условия пользования объектом. В договоре должны быть четко указаны ФИО, паспортные данные и адреса регистрации сторон, а также адрес квартиры, которая является объектом договора.

Если договор найма заключен на срок более одного года, наниматель имеет право разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам. Для этого ему необходимо согласовать этот вопрос с постоянно проживающими с ним гражданами и уведомить наймодателя. В договоре должен быть зафиксирован размер арендной платы, порядок ее внесения и срок, в течение которого она не может быть изменена.

Иногда, чтобы застраховать себя от непредвиденных расходов, хозяин квартиры, требует от арендатора внесения залога. В договоре стоит четко отразить все условия, при которых эта сумма может быть удержана с нанимателя. Например, порча имущества, включая произведенный ремонт, неоплаченные телефонные переговоры, отказ вносить арендную плату, а также досрочное расторжение договора. Необходимо прописать условия возврата залога, чтобы избежать недоразумений после окончания срока действия договора.

Кроме этого при заключении договора стоит составить опись дорогостоящей мебели и техники, оценить их состояние и исправность. Права собственника квартиры от длительности аренды не зависят. Собственник по своей инициативе может расторгнуть договор аренды, если не были соблюдены условия договора, так же как и наниматель.
Подобрать жилье или найти арендатора могут помочь в агентстве недвижимости. В этом случае можно получить профессиональную консультацию специалиста и избежать многих рисков.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон