17.04.2015

2079

Коммерческая недвижимость: что принес кризис?

Коммерческая недвижимость: что принес кризис?


директор АН «АксиОм»:

Рынок коммерческой недвижимости раньше всех других сегментов начал переживать кризисные явления, начавшиеся в России в конце 2014 года. Из-за роста курса американской валюты многие компании свернули свой бизнес, а это в свою очередь спровоцировало снижение арендных ставок на торговые площади. Какова ситуация на этом рынке в данный момент и стоит ли ждать положительных тенденций? Слово эксперту.

Экономические катаклизмы существенно сказались на рынке коммерческой недвижимости. Снизилась деловая активность, торговые и офисные центры начали испытывать дефицит спроса. На данный момент покупкой коммерческих площадей интересуются крайне редко. Собственники, в связи с падением курса рубля, повышают стоимость своих объектов, не учитывая то, что и по прежним ценам эти помещения были невостребованы. А покупатели, естественно, хотят приобрести объекты подешевле, но собственники крайне редко идут на уступки.
Особенность кризиса 2008–2009 годов была в том, что осознание его прихода пришло быстрее, поэтому наметились сдвиги в лучшую сторону. На данный момент ситуация остается непредсказуемой. Каждую неделю что-то меняется, отмены санкций не наблюдается. Деловая активность населения продолжает быть низкой и в ближайшее время останется на том же уровне, большого потока сделок ожидать не стоит. Нужно достичь дна кризиса и уже потом, осознав масштабы проблем, искать новые векторы развития.

Из-за отсутствия спроса на покупку торговых площадей собственники решили отложить продажу и переключились на сдачу объектов в аренду. Благодаря этому рынок пополнился новыми помещениями. Между тем в городе наблюдается повсеместное снижение арендных ставок. Порой она может быть уменьшена до 20–30%. Собственники помещений пытаются «сохранить» арендатора и идут на уступки.

Те предприниматели, которые изначально планировали купить торговое или офисное помещение, переключились на аренду, поэтому спрос в этом сегменте немного вырос. Средняя цена аренды офиса составляет 500–600 рублей за «квадрат» в месяц. На центральных магистралях города дисконт по аренде торговых помещений теперь может достигать 20%.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости будет меняться постепенно. Рост ставок аренды торговой недвижимости маловероятен. В то же время резкого снижения ставок, скорее всего, также не произойдет.


Теги: продажа, аренда, коммерческая недвижимость, офис, помещение, объект, кризис

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области