10.04.2015

1950

Аренда в Омске переживает кризис

Аренда в Омске переживает кризис


директор ООО «Единство»:

За последние несколько месяцев на рынке недвижимости произошло множество перемен. Процентные ставки по ипотечным кредитам то повышались, то резко понижались. Это отразилось не только на продажах жилья, но и на всем рынке в целом. Что сейчас происходит на рынке аренды, каковы спрос и предложение, сколько стоит съемное жилье в Омске? О том, какие изменения произошли и чего ожидать от рынка аренды в ближайшее время, мы спросили эксперту.

Спрос на рынке аренды сейчас заметно снизился. Хотя предложений все еще очень много, но арендаторов становится все меньше. Даже несмотря на то что сегодня ипотека для многих по-прежнему остается недоступной, большого притока клиентов на рынок аренды нет. В целом, конечно, аренда по-прежнему популярна, хотя кризис сказался и на этом сегменте рынка недвижимости. Съемное жилье всегда было и будет востребовано, но сегодня спрос однозначно стал меньше.

Вслед за снижением спроса, уменьшается и стоимость арендного жилья. По сравнению с началом года, январем и февралем, когда цена однокомнатной квартиры в Омске в среднем составляла 12–13 тысяч рублей в месяц, сегодня снять жилье можно намного дешевле. Так, например, сейчас однокомнатная квартира в среднем обойдется арендаторам в 8–10 тысяч рублей. Дешевле найти жилье будет сложно, если речь идет именно о квартирах в приемлемом состоянии.

Интересно, что в последнее время омичи стали больше интересоваться частными благоустроенными домами. Люди надеются снять дом, рассчитывая на более выгодную сделку. По их ожиданиям, аренда дома должна в целом обойтись дешевле, ведь коммунальные платежи меньше. Но такие предположения не оправдываются. Неплохой дом с удобствами и парковочным местом в среднем обойдется арендаторам в 15 тысяч рублей в месяц. Узнав цену такого объекта, клиенты часто отказываются от идеи арендовать частный дом, поэтому квартиры остаются более востребованными.

Делать прогнозы на будущее сейчас непросто, но маловероятно, что в ближайшее время спрос на съемное жилье в Омске сильно вырастет. Приближается лето, а это, как правило, не самое благоприятное время для аренды. Люди отправляются в отпуск и на дачу, иногородние студенты разъезжаются по домам. Снимать квартиры становится практически некому. Аренда набирает популярность, примерно к концу августа и в сентябре настает очень хорошее время для того, чтобы сдать квартиру.


Теги: аренда, ипотека, наниматель, жилья

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области