10.04.2015

1854

Аренда в Омске переживает кризис

Аренда в Омске переживает кризис


директор ООО «АК «Актив‑Центр»:

За последние несколько месяцев на рынке недвижимости произошло множество перемен. Процентные ставки по ипотечным кредитам то повышались, то резко понижались. Это отразилось не только на продажах жилья, но и на всем рынке в целом. Что сейчас происходит на рынке аренды, каковы спрос и предложение, сколько стоит съемное жилье в Омске? О том, какие изменения произошли и чего ожидать от рынка аренды в ближайшее время, мы спросили эксперта.

На сегодняшний день на рынке недвижимости в сегменте аренды можно отметить стагнацию. Положение несомненно ухудшается, наблюдается значительное снижение спроса, а предложений, напротив, становится больше. Как правило, пик активности на рынке аренды жилья приходится на август и сентябрь. В это время в город съезжаются студенты, многие люди возвращаются из отпусков, съемные квартиры становятся наиболее популярны.

Несмотря на падение спроса на арендное жилье, предложений на рынке становится больше. Ближе к маю-июню, когда в Омск приедут абитуриенты, съемное жилье станет чуть популярнее. Вместе с тем многие омичи предпочитают в летний период оставаться на даче, а свое жилье сдавать. Не исключено, что лето может получиться вполне благоприятным для аренды.

По сравнению с началом года цены на съемные квартиры снизились. Хотя по-прежнему стоимость арендного жилья напрямую зависит от района города, состояния квартиры, близости инфраструктуры, остановок, магазинов, в среднем аренда жилья в Омске стала дешевле.

Стоит отметить, что люди при выборе квартиры скорее готовы переплатить лишние одну-две тысячи рублей, но снять жилье, полностью обставленное мебелью, техникой и всем необходимым для проживания. Полупустые квартиры по более низкой цене среди покупателей пользуются меньшим спросом. При выборе жилья арендаторам особенно важно состояние ванной и туалета. Для многих имеет значение удаленность дома от магистралей, чем ближе остановка транспорта, тем привлекательнее жилье.

В целом можно сказать, что положение дел на рынке арендного жилья ухудшается. Когда ставки по ипотеке резко возросли, многие покупатели обратили свое внимание на арендное жилье. Однако теперь при поддержке правительства ипотека стала более доступной, а это несомненно повлияло на потребительский интерес.

К лету на рынке появится много новых предложений, с начала мая люди будут выставлять свои квартиры на небольшие сроки, на три месяца. Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы по изменению цен в ближайшее время, все будет зависеть от стоимости ипотеки и курса доллара и рубля. Возможно, что из-за нестабильной экономической ситуации люди не рискнут брать даже доступную ипотеку и вернутся к аренде жилья.




Теги: жилье, ипотека, аренда, квартира, наниматель

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области