Весна: время выбирать дачу

Весна: время выбирать дачу
Татьяна Алешкина
Татьяна Алешкина

директор ООО «РК «БизнесРиэлтГрупп»:

Приближается дачный сезон, и покупатели задумываются о приобретении участков под садоводство и дачное хозяйство. Каково сейчас положение на омском рынке недвижимости в этом сегменте и как приобрести дачу? Об этом мы попросили рассказать наших экспертов.

Несомненно, весной спрос на дачи необычно высок. Хотя пик активности сделок с дачами приходится на май и июнь, уже сейчас появляется много новых объявлений как от желающих купить дачу, так и от стремящихся дачу продать.

Цены на дачи и садовые участки в первую очередь зависят от места, где находится объект. В Омске и за городом расположено большое количество садовых кооперативов, и это позволяет выбрать для себя дачу, которая придется по душе. На данный момент самую недорогую дачу можно купить примерно за 180 000 рублей.

Однако на стоимость дачи влияют и другие факторы. Так, например, многим покупателям обязательно нужен дачный домик, редко кто ограничивается просто дачным участком, то есть землей под посадки. Также при выборе дачи покупатели интересуются наличием коммуникаций, особенно важен водопровод и электричество.

В процедуре покупки дачи есть разные нюансы, в зависимости от того, где расположен участок. Для сделки купли-продажи, дарения или передачи в наследство дачного участка в черте города потребуется документ о регистрации права собственности на дом и земельный участок. В случае, если объект расположен на территории садового кооператива, необходимо подготовить еще ряд документов: кадастровый план и сведения о стоимости участка; справка о том, что имущество не заложено и не находится под арестом, а также что продавец не имеет долгов по налогам на недвижимость. Кроме того, нужен акт о согласовании границ земельного участка, подписанный всеми соседями, на дом — справка БТИ и поэтажный план.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон