Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок
Марина Алексеева
Марина Алексеева

директор «ИнБГ-Брокеридж»:

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту.

Программа по субсидированию ипотеки на новостройки, на первый взгляд, должна была оживить первичный рынок и сподвигнуть население приобретать новое жилье. Однако федеральный законодатель не учел один нюанс: по условиям программы участвовать в ней может только строго подходящий по критериям застройщик.

Так, квартиру в новостройке можно реализовать либо от юридического лица, либо по договору долевого участия. В нашем же регионе большинство так называемых застройщиков передают свои квартиры в качестве оплаты подрядным организациям, которые уже не могут принять участие в программе по субсидированию ипотеки. На данный момент эта программа актуальна лишь для нескольких омских стройкомпаний, однако эти застройщики не почувствуют притока клиентов: заинтересованность их объектами всегда была на высоком уровне, поэтому покупателей им это не добавит. Эта программа замечательная, но она не учитывает особенности нашего региона, людям просто не из чего выбирать.

Между тем у вторичного жилья останется свой покупательский сегмент. Многие готовы приобретать вторичное жилье, так как хотят сразу вселиться в квартиру. Покупая жилье в новостройке, нужно ждать, пока дом достроится, и не у всех такая возможность существует.

На сегодняшний момент многие потенциальные покупатели решили отложить покупку жилья на более подходящее время. Некоторые предпочтут временно отказаться от покупки жилья, что приведет к формированию отложенного спроса и впоследствии обернется новым всплеском покупательской активности. Однако, когда этот всплеск должен произойти, прогнозировать сложно — все будет зависеть от экономической ситуации.

Потенциальные заемщики пока отказываются пользоваться подорожавшей ипотекой. Жилищный кредит под такие высокие проценты не подходит людям еще и потому, что в условиях экономической нестабильности никто не может гарантировать, что доходы резко не сократятся. Слишком высока инфляция, а зарплаты не растут, у многих есть долги по кредитам.

Сегодня спрос на оформление ипотеки на вторичное жилье вырос по сравнению с началом года. Но это скорее заинтересованность в ипотеке и не более того. Когда людям все просчитываешь, они понимают, что ипотека для них пока неподъемна: кроме процентных ставок поднялся и первоначальный взнос. В среднем он сегодня составляет 20%.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон