Процедура получения наследства довольно сложна, и разобраться в ней самостоятельно наследники могут не всегда. Оформление бумаг, урегулирование конфликтов и непосредственное вступление в права наследования комментируют наши эксперты.
Получение в наследство квартиры, дома, земли или иной недвижимости на первый взгляд кажется очень трудоемким процессом. Чтобы ориентироваться в процедуре, необходимо знать основные термины, положения наследственного права, а также представлять общую схему действий при вступлении в наследство.
Ключевые моменты наследования недвижимости перечислены в Гражданском кодексе РФ. В целом законодательно не закреплено особых правил для наследование недвижимости, однако свои нюансы имеет получение в наследство земли или предприятий, с квартирами или домами дело обстоит проще.
Процесс получения недвижимости по наследству можно условно поделить на несколько этапов. Сначала наследникам необходимо снять с регистрационного учета умершего родственника. Затем нужно обратиться к нотариусу и с его помощью начать подготовку пакета документов, которые потребуются для принятия наследства. Завершающей стадией становится регистрация прав наследников в права собственников недвижимости, оставленной им наследодателем. В целом процедура не очень сложная, если не возникнет конфликтов между наследниками или не приходится оспаривать наследство в суде.
Стать наследником и получить квартиру или дом можно по закону или по волеизъявлению родственника, который должен внести ваше имя в свое завещание. Порядок получения наследства хоть и закреплен законодательно, но все же может быть оспорен в суде. Иск могут подать лица, чьи права и законные интересы нарушены завещанием. Споры по наследству недвижимости как правило крайне сложные. Гражданским кодексом предусмотрено, что оспорить завещание может ограниченный круг лиц, а именно те, кто стал бы наследником, не будь написано завещание.
Обязательную долю в наследстве получают некоторые родственники умершего, а именно:
несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); нетрудоспособный супруг или родители (усыновители) умершего; иждивенцы, находящиеся на содержании наследника.
Эти лица имеют право на получение части наследства независимо от содержания завещания и того, включены ли их имена в список наследников. Эти родственники по закону считаются обязательными наследниками, и без учета их прав на долю недвижимости, завещание считается частично недействительным. В случае, если обязательных наследников не включили в завещание, закон все равно выделяет им доли, а оставшееся наследство уже распределяется между теми, кто перечислен наследодателем.
Есть и другие причины, по которым завещание могут признать недействительным, вот ряд из них: несоблюдение формы завещания; недееспособность завещателя (наследодатель был недееспособен, когда оформлялось завещание); нахождение завещателя в момент составления завещания в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими; завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы; наследники не согласны с волей завещателя.
Чтобы получить унаследованное имущество, необходимо подготовить ряд документов. С этим поможет справиться юрист, ведь пакет необходимых бумаг довольно объемный. Естественно, первым делом вам необходимо будет предоставить само завещание. Этот документ должен иметь отметку нотариуса о том, что при жизни наследодателя завещание не было отменено или изменено. Далее вам потребуется получить свидетельство о смерти наследодателя, а также документ, подтверждающий его место жительства (справка из паспортного стола о том, что на момент смерти он был зарегистрирован в квартире или доме, которые передал в наследство).
Наследник обязан будет предоставить свой паспорт и документ, свидетельствующий о родстве с наследодателем. Это может быть любой документ из органов ЗАГС: свидетельство о рождении, о заключении брака, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из вышеперечисленных отношений. В случае смены фамилии, имени или отчества потребуется также подтвердить этот факт справкой.
В пакет обязательных бумаг также входят правоустанавливающие документы на квартиру, а именно справка о ее балансовой стоимости на день смерти наследодателя. Получить такую справку можно в БТИ. Потребуется и кадастровый паспорт, получить который можно в Федеральной кадастровой палате. В некоторых случаях для наследования недвижимости необходима справка из Управления Росреестра о том, что на квартиру или дом не наложены аресты и запрещения. Последним из документов, который может потребоваться для оформления прав наследования, являются заявления других наследников об отказе от принятия наследства. Хотя эти документы не обязательны, но позволяют подстраховаться, поэтому их тоже лучше заверить нотариально.
Теги:
недвижимость, наследование, советы
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте