Процедура получения наследства довольно сложна, и разобраться в ней самостоятельно наследники могут не всегда. Оформление бумаг, урегулирование конфликтов и непосредственное вступление в права наследования комментируют наши эксперты.
Наследование недвижимости является одним из оснований получить в собственность квартиру или дом. Родные и близкие наследуют недвижимое имущество от умершего и становятся полноправными обладателями жилья, дачи, земли.
Главные аспекты наследования закреплены Конституцией РФ, кроме того, нюансы наследственных прав отмечены в Гражданском кодексе Российской Федерации. К законодательным актам, регулирующим вопросы наследования, также стоит отнести семейный кодекс, поскольку, как правило, эта процедура связана со взаимоотношениями в кругу семьи. При получении наследства могут возникнуть семейные конфликты, поэтому правовой базой необходимо подкрепить все стороны такого процесса как наследование недвижимости. Если в наследство вы получаете не только квартиру или дом, но и землю, то добавляются еще и нормы Земельного кодекса.
Для процедуры вступления в наследство потребуется следующий пакет документов: бумаги, подтверждающие право на наследство; справка о праве собственности на имущество самого наследодателя (свидетельство о государственной регистрации недвижимости); документ о стоимости наследуемого имущества; заявление о вступлении в наследство.
Получить недвижимость в наследство можно одним из двух путей — либо вы становитесь наследником по закону, либо умерший родственник сам указал ваше имя в своем завещании. В случае, если человек не успел при жизни составить завещание, его имущество передается наследниками на законных основаниях.
Законодательно закреплено право наследников претендовать на получение квартиры умершего родственника в порядке очереди. Всех наследников по закону делят на семь очередей. К наследникам первой очереди относятся родители, супруги и дети. Вторая очередь наследников формируется из не полнородных и полнородных сестер и братьев, бабушек и дедушек наследодателя. Третья очередь наследников — дяди и тети. Четвертая очередь — прабабушки и прадедушки наследодателя. Пятая очередь состоит из двоюродных внуков, двоюродных бабушек и дедушек. В шестую очередь включены двоюродные племянники, двоюродные правнуки, двоюродные дяди и тети наследодателя. Самыми последними рассчитывать на недвижимость умершего могут наследники седьмой очереди — пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.
Если же недвижимость передается в наследство по завещанию умершего, то наследники получают то имущество, которое им пожелает оставить родственник. Но вместе с правами собственности на жилье или землю, наследники получают и обязанности, например, непогашенные долги по коммунальным платежам.
Срок вступления в наследство — полгода. Если за это время наследники не успели обратиться к нотариусу, чтобы заверить свое право на завещанное имущество, то получать его придется уже через суд. Есть ряд условий, когда суд может продлить срок вступления в права наследования, но причина должна быть уважительной. Например, если наследник болел и имеет медицинскую справку.
Независимо от того, каким способом вы получаете наследство — по завещанию или по закону — процедура вступления в права будет одинаковой. За помощью стоит обратиться к квалифицированному юристу, который поможет ускорить оформление бумаг.
Теги:
недвижимость, наследование, советы
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте