30.01.2015

926

Приватизация: времени почти не осталось

Приватизация: времени почти не осталось


директор ООО «Рио»:

Бесплатная приватизация жилых помещений прекращается 1 марта 2015 года. О том, как стать собственником, и о документах, необходимых для получения права на жилые помещения, рассказали омские эксперты агентств недвижимости.

Под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Согласно законодательству каждый человек может участвовать в приватизации и имеет право на это, но только один раз в жизни.

Процесс приватизации занимает от трех месяцев и связан со сбором необходимых документов, а также зависит от многих индивидуальных особенностей.

Для приватизации квартиры необходимо написать заявление в администрацию города, представить документы, подтверждающие личность граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в приватизируемом жилом помещении, включая несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие степень родства нанимателя и членов его семьи; копию лицевого счета; справку о неучастии в приватизации; техническую документацию; правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение (ордер, решение суда, распоряжение о предоставлении жилого помещения и др.); нотариально заверенное согласие на приватизацию, которое предоставляется лицом, проживающим в приватизируемом жилом помещении, в случае нежелания участвовать в приватизации.

При приватизации квартиры гражданин получает в собственность квартиру, становится полноправным ее обладателем и получает возможность распоряжаться ею по своему усмотрению.

В российском законодательстве также предусмотрен процесс обратной приватизации – деприватизация. Она представляет собой способ возвращения (передачи) квартиры в собственность государства или муниципалитета. Такой процесс основан на добровольности и предполагает, что жилые помещения, которые граждане будут передавать в собственность городу, предоставят им обратно в пользование, но уже на основании договоров социального найма.

Расходы, связанные с приватизацией, представляют собой сбор различных справок от 200 рублей, технической документации от одной тысячи рублей, оплаты государственной пошлины от двух тысяч рублей и т.д. Сама услуга по приватизации в агентстве, исключая расходы на справки, стоит от семи тысяч рублей и выше.


Теги: жилье, документы, приватизация, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!