30.01.2015

1452

Приватизация: времени почти не осталось

Приватизация: времени почти не осталось


директор ООО «Рио»:

Бесплатная приватизация жилых помещений прекращается 1 марта 2015 года. О том, как стать собственником, и о документах, необходимых для получения права на жилые помещения, рассказали омские эксперты агентств недвижимости.

Под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Согласно законодательству каждый человек может участвовать в приватизации и имеет право на это, но только один раз в жизни.

Процесс приватизации занимает от трех месяцев и связан со сбором необходимых документов, а также зависит от многих индивидуальных особенностей.

Для приватизации квартиры необходимо написать заявление в администрацию города, представить документы, подтверждающие личность граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в приватизируемом жилом помещении, включая несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие степень родства нанимателя и членов его семьи; копию лицевого счета; справку о неучастии в приватизации; техническую документацию; правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение (ордер, решение суда, распоряжение о предоставлении жилого помещения и др.); нотариально заверенное согласие на приватизацию, которое предоставляется лицом, проживающим в приватизируемом жилом помещении, в случае нежелания участвовать в приватизации.

При приватизации квартиры гражданин получает в собственность квартиру, становится полноправным ее обладателем и получает возможность распоряжаться ею по своему усмотрению.

В российском законодательстве также предусмотрен процесс обратной приватизации – деприватизация. Она представляет собой способ возвращения (передачи) квартиры в собственность государства или муниципалитета. Такой процесс основан на добровольности и предполагает, что жилые помещения, которые граждане будут передавать в собственность городу, предоставят им обратно в пользование, но уже на основании договоров социального найма.

Расходы, связанные с приватизацией, представляют собой сбор различных справок от 200 рублей, технической документации от одной тысячи рублей, оплаты государственной пошлины от двух тысяч рублей и т.д. Сама услуга по приватизации в агентстве, исключая расходы на справки, стоит от семи тысяч рублей и выше.


Теги: жилье, документы, приватизация, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области