Ипотека: отбор — строже, ставки — выше

Ипотека: отбор — строже, ставки — выше
Марина Алексеева
Марина Алексеева

директор ООО «ИнБГ-Брокеридж»:

Покупка жилья с помощью ипотечного кредита для многих сейчас оказалась под вопросом. О том, какие изменения претерпела ипотека и как в целом обстоят дела на омском рынке недвижимости, рассказывают наши эксперты.

Несмотря на кризис, ипотека не ушла с рынка, хотя у тех, кто продолжает работать, условия ухудшились — поднялись процентные ставки и размер первоначального взноса, у ряда банков появились комиссии. От некоторых программ банки вовсе отказались, например, от рефинансирования, также не кредитуют дачи или частные дома.

Сейчас кредитные организации работают с ипотекой по очень суровым правилам. Ставка составляет как минимум 15%, а первоначальный взнос — не менее 30% и то при наличии документов, подтверждающих доход. У кредитов на длительный срок ставка может достигать 19%: чем больше срок, тем выше процент.

Выбирая квартиру под ипотеку, теперь покупатели ориентируются на свои финансовые возможности и способность погашать кредит. Прежде, выбрав квартиру за 4–5 миллионов, покупатель готов был отдавать банку по 20–25 тысяч рублей ежемесячно, а после увеличения процентной ставки люди согласны платить не больше 15–20 тысяч. Повышение ставок и суммы первоначального взноса привело к подорожанию ипотеки, и люди это понимают. Выбор квартиры усложняется еще и тем, что с рынка ушло много хороших вариантов. Собственники снимают с продажи свои квартиры, поскольку сейчас реально безопаснее хранить сбережения в недвижимости. Что касается первичного рынка, то в кризис мало кто готов рисковать и вкладывать деньги в новостройку, особенно если дом еще только начали строить.

В этом году ипотека претерпит множество изменений и в основном не в лучшую для клиента сторону. Жесткие условия отбора, повышение ставок, отказ от некоторых программ — все это меры предосторожности, банки стараются минимизировать риски и не брать потенциально опасных клиентов, которые могут стать должниками.

Чего стоит ждать от ипотеки заемщикам? Во‑первых, более строгого отбора. Люди, получающие «серую» зарплату, вскоре не смогут рассчитывать на кредит. Попытка пройти отбор с поддельной справкой 2‑НДФЛ приведет к тому, что клиента занесут в «стоп-лист». Сейчас банки имеют прямой доступ к базе Пенсионного фонда, по номеру СНИЛС легко отследить налогоплательщиков и их работодателей. Кроме того, сам процесс отбора клиентов стандартизируют, в итоге не будет никакого индивидуального подхода, а потенциальных заемщиков будут оценивать по скоринг-системе. Если по стандартной форме не положено брать судимых, должников, работников с «серой» зарплатой или часто меняющих работу, — таким клиентам сразу откажут без возможности объясниться. При таком отборе из ста обратившихся ипотеку получат только десять человек.

Но есть и те, кому, возможно, наоборот повезет с ипотекой. Например, это молодые мамочки, имеющие сертификат на материнский капитал. Сейчас микрофинансовые организации выдают им кредиты под МСК. Но правительство рассматривает законопроект, запрещающий подобную деятельность. В скором времени банки обратят внимание на мамочек и их сертификаты (ипотечный кредит только на сумму МСК), ведь это абсолютно не рискованные клиенты, их выплаты гарантированы Пенсионным фондом. При этом даже не будет иметь значения, есть ли у них работа. Достаточно будет открыть депозит на три месяца и внести на него три ежемесячных платежа, чтобы банк сам мог списывать эти средства в счет оплаты процентов по кредиту, пока ПФ не погасит ипотеку перечислением средств МСК. Остальным же клиентам нужно готовиться к самому строгому отбору. Банки хотят подстраховаться и не будут брать рискованных клиентов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон