Цены на жилье: что нас ждет?

Цены на жилье: что нас ждет?
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО «Город солнца»:

Конец 2014 года остался в памяти омичей как время экономических потрясений: падение курса рубля, резкий рост ипотечных ставок, ажиотажный спрос на жилье со стороны жителей соседней республики. Но тогда в суматохе предпраздничных выходных люди надеялись, что ситуация стабилизируется. Что сегодня происходит на рынке недвижимости? Какие цены складываются на жилье, и стоит ли на данном этапе вкладывать деньги в квадратные метры? Слово эксперту.

Пока еще сложно прогнозировать как будет вести себя рынок недвижимости в 2015 году. Однако, несмотря на то что на начало года ипотечные ставки остались высокими, к концу февраля — началу марта все должно стабилизироваться. Все ожидают, что ставки вернутся к прежним показателям, но пока никто не знает, как будет складываться ситуация, которая зависит от политических и экономических факторов.

На сегодняшний день цены на недвижимость не изменились, они стабильно держатся на уровне прошлого года. Однако те продавцы, которые намерены продать недвижимость в короткий срок, идут на снижение стоимости своих объектов. С новостройками ситуация другая. Цены на них стали выше за счет ажиотажного спроса со стороны покупателей из Казахстана, которые в декабре прошлого года буквально атаковали рынок первичного жилья Омска. В январе спрос пошел на спад, но все-таки он есть.

На фоне растущего курса доллара и евро цены на недвижимость не могут резко снижаться, хотя все предпосылки к этому есть. Но пока такого обвального падения не наблюдается, потому что непонятно, что будет с европейской валютой и долларом. Люди сейчас не знают: менять им валюту или срочно вкладывать деньги в недвижимость. Конечно, у кого есть средства, лучше приобрести жилье в инвестиционных целях, в конечном итоге недвижимость есть недвижимость.

В целом спада как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости на сегодняшний день нет. Но по большей части активность продиктована завершением начатых в прошлом году сделок. Скорее всего, в феврале наметится стагнация рынка. Это произойдет в связи с тем, что ипотека станет неподъемной для населения. Средний класс — это основной покупатель жилья массового сегмента, где в течение нескольких лет главным стимулятором продаж была ипотека. При нынешних условиях по кредитам рынок недвижимости фактически лишился этого инструмента. Поэтому его дальнейшее развитие будет зависеть от того, как скоро ипотеку «возродят».




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон