23.01.2015

1214

Цены на жилье: что нас ждет?

Цены на жилье: что нас ждет?


директор АН «Миард»:

Конец 2014 года остался в памяти омичей как время экономических потрясений: падение курса рубля, резкий рост ипотечных ставок, ажиотажный спрос на жилье со стороны жителей соседней республики. Но тогда в суматохе предпраздничных выходных люди надеялись, что ситуация стабилизируется. Что сегодня происходит на рынке недвижимости? Какие цены складываются на жилье, и стоит ли на данном этапе вкладывать деньги в квадратные метры? Слово эксперту.

На данный момент цены на недвижимость по сравнению с прошлым годом не изменились. Однако заметно сократился объем вторичного рынка, количество предложений стало меньше. Это связано с тем, что в конце 2014 года спрос был особенно высоким, а также тем, что собственники берут паузу до стабилизации ситуации с валютой и ипотекой. В декабре сделок было в три раза больше по сравнению с другими месяцами. Сейчас спрос на жилье вернулся к прежним показателям и установился на уровне среднемесячного для года.

Нынешний спрос на жилье стимулируют казахстанцы, которые активно интересуются недвижимостью в Омске, потому, что курс тенге по отношению к доллару более стабилен, чем рубль по отношению к доллару. Но как долго продлится такая ситуация, сказать сложно.

Не прошло незаметно для рынка повышение процентных ставок по ипотеке. Последствия данного решения спрогнозировать несложно. Поднятие ставок в прошлый раз уменьшило количество сделок на рынке недвижимости на 20%, платежеспособный спрос заметно снизился. И тем не менее люди, которые планировали брать ипотеку, скорее всего, воспользуются этим инструментом, так как накопить деньги на жилье в сложившейся экономической ситуации практически невозможно. Кроме того, сегодняшние процентные ставки тяжело воспринимать психологически. Пройдет какое-то время, и люди будут спокойно относиться к этим цифрам.

Сегодня привлекательность рынка стимулирована ситуационно. Как только курс тенге по отношению к рублю снизится до 4–4,4 рублей, рынок недвижимости потеряет казахстанских покупателей. Скорее всего, это начнется через 1–3 месяца, а ближе к середине года, при такой ситуации, цены на недвижимость, в частности на «вторичку», снизятся процентов на 20.

С первичным жильем ситуация несколько интереснее, поскольку на стоимость влияет больше факторов. Если объем вторичного рынка достаточно большой и стабильный по объему, то объем новостроек постоянно меняется. Сейчас строители начали готовиться к кризису, который хоть и был прогнозируемым, но его наступления ожидали не так скоро. Застройщики скорректировали свои планы на этот год, поэтому думаю, что вводимых объектов будет достаточно мало, тем самым уменьшится объем предложений. В итоге снижение цены вряд ли будет значительным. Не исключено, что по некоторым проектам произойдет даже увеличение цены. Скажется на ценообразовании и рост стоимости стройматериалов. Но тут все зависит от планов застройщика, который может либо поднять цену и ждать, либо вынуждено ее снизить, чтобы направить деньги в оборот. Это уже вопрос рентабельности каждого отдельного проекта. В целом же повышения цен на новостройки при текущих трендах не предвидится.

Цена на жилье формируется так же, как и на любой другой товар. Пока у продавцов есть возможность поднимать стоимость, они будут ее поднимать. Но как только они поймут, что покупатели не в состоянии «переварить» предлагаемую цену, они ее снизят. Необходимо учесть, что рынок недвижимости инерционен, поэтому «быстро» — это 3–5 месяцев.

Вкладывать деньги в недвижимость для того, чтобы в скором времени заработать, сегодня невыгодно. Если же речь идет о спасении денег от инфляции, то в долгосрочном периоде (5–7 лет) это может дать результаты, потому что все остальное менее доходно. И если инвестировать в недвижимость, то это должна быть новостройка в высокой степени готовности.


Теги: жилье, недвижимость, ипотека, застройщики, цены, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!