О «вольностях» застройщиков при составлении ДДУ

О «вольностях» застройщиков при составлении ДДУ
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев

директор ОРОО «Первое общество защиты прав потребителей»:

Несмотря на то что договор долевого участия (ДДУ) в строительстве регламентируется Федеральным законом № 214‑ФЗ, этот документ не является типовым. Поэтому многие застройщики разрабатывают ДДУ с условиями, не противоречащими законодательству, но написанными в своих интересах. На какие хитрости идут стройкомпании при создании ДДУ и на что обращать внимание при подписании такого договора?  Слово эксперту.

Существенные условия ДДУ — это описание объекта, срок передачи, цена и продолжительность гарантийного срока. Все остальные пункты необязательны — все, что не урегулировано договором, регулируется законодательством.

Будущему дольщику стоит обратить внимание на условия ДДУ, касающиеся пересчета стоимости договора при отличии фактической площади от проектной. Застройщики могут указывать, что в случае изменения квадратуры квартиры после обмеров БТИ перерасчет цены жилья не производится. Это условие не противоречит закону, хотя при этом может ущемлять интересы участника долевого строительства. Если будет доказано, что застройщик до подписания договора с дольщиком знал, что площадь квартиры будет меньше, то есть возможность взыскать стоимость недополученной площади.

Также застройщики могут навязать в ДДУ дополнительные услуги. В частности, это может касаться услуги по оформлению права собственности, причем по цене, превышающей рыночную. Кроме того, стройкомпании могут навязывать «обязательность» подписания договора на управление домом с конкретной управляющей компанией.

Если в предложенном договоре дольщика что-то смущает, он может попросить изменить это. Другое дело, что согласие на изменение текста документа зависит от воли застройщика, дольщик не может обязать его изменить договор.

Расторгнуть договор в одностороннем порядке дольщик может только в случае существенного нарушения обязательств по договору со стороны застройщика. В случае если дольщик захочет расторгнуть договор по иным причинам, то застройщик вправе предусмотреть любой штраф. Однако завышенный размер неустойки может быть уменьшен судом до разумных пределов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон