Ипотека: наступила «черная полоса» кредитования

Ипотека: наступила «черная полоса» кредитования
Наталья Евсеева
Наталья Евсеева

директор ООО «АК «АКТИВ‑ЦЕНТР»:

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. О том, какая ситуация складывается на рынке жилья, рассказал нам рассказала эксперт.

При старой ставке Центробанка в 10,5% потребительские и ипотечные кредиты в государственных и коммерческих банках, в среднем, составляли до 14% годовых, а при 17%, соответственно, можно ожидать ставки на уровне 20, а то и 25%. Возможно увеличится и первоначальный взнос. Процесс этот уже идет, первые результаты изменения процентных ставок будут видны после новогодних каникул, но уже сама информация о повышении ставки изменила рынок недвижимости не в лучшую сторону.

Застройщики и агентства недвижимости очень зависимы от покупателей, оформивших ипотеку, так как большинство сделок по покупке жилья заключались с ее помощью. Сегодня банки практически перестали оформлять ипотеку. Более того, даже предварительно одобренные кредиты уже не выдают, ссылаясь на технические сложности. Такая ситуация может вынудить строительные организации «заморозить» возведение объектов. Даже если дом завершен на 90% — застройщикам требуются кредиты. На нулевом цикле вообще не стоит брать жилье. Много рисков, что стройки на начальном этапе будут вставать, если не насовсем, то надолго, что, в общем-то, приведет к потере денег.

Если процентная ставка будет 20–25%, то откуда людям брать средства? За наличные деньги в Омске совершается около 20% сделок. Если у людей решены вопросы по ипотеке, то они стремятся купить недвижимость до конца этого года. А чего ждать «завтра»?.. Если сравнивать текущий год с 2008-м, то раньше у большинства агентств недвижимости было от семи до 20 сделок в месяц и более, а сейчас хорошо если одна-две. На рынке недвижимости зреет большой кризис. Застройщики выражают свои эмоции в газетах, журналах, критикуют политику ЦБ. С такой ситуацией риэлторы еще не сталкивались, поэтому прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон