Первая трудность, с которой может столкнуться продавец при самостоятельной реализации своей квартиры, это определение ее объективной стоимости. Велика вероятность занизить или завысить цену квартиры, что впоследствии может лишить продавца значительной части средств или того, что жилье долгое время не будет востребовано. Кроме того, если продавец решил самостоятельно подыскивать покупателей, то ему придется указывать в объявлениях свои контактные данные (телефон, адрес). И это тоже лазейка для аферистов: контакты могут привлечь не только потенциальных клиентов, но и мошенников. Если же продавец обратится к риэлтору, то вся контактная информация будет содержаться только у него, клиенты ее знать не будут.
Не стоит считать, что легко продать любую квартиру. Даже в условиях растущего рынка существует жилье, которое не просто не дорожает, но даже дешевеет — его нелегко выгодно реализовать. Если квартира имеет объективные минусы, то в этом случае поможет специалист, который располагает информацией о требующихся объектах. Именно риэлтор сможет в короткий срок найти потенциального покупателя.
На этапе сбора необходимых документов продавец квартиры также рискует. На этот раз он может долгое время разбираться в необходимых бумагах и тратить все свободное время на их сбор. К примеру, из территориального Бюро технической инвентаризации (БТИ) продавцу потребуется взять выписку из техпаспорта по форме А-1, а также экспликацию и поэтажный план. Средняя стоимость получения документов составляет 1,5–2 тысячи рублей, их срок действия составляет один год. Еще несколько документов потребуется взять в эксплуатационной конторе (ЖЭК или РЭУ). Здесь необходимо получить выписку из домовой книги, копию финансово‑лицевого счета и справку об отсутствии задолженностей по оплате за квартиру. Для получения перечисленных документов платить не надо, однако они действуют всего один месяц. В качестве дополнения могут потребоваться еще несколько документов. Например, если продавец состоит в браке, то он должен представить разрешение от супруга(-и) на продажу. Эта справка потребуется даже в том случае, если супруг не участвует в правах собственности на данную квартиру. Также в случае замены паспорта, имени или фамилии продавец должен иметь соответствующую справку, поскольку в документах о собственности на квартиру он числится под другими инициалами. Как видно, пакет документов при продаже квартиры довольно большой, поэтому чтобы сэкономить время и нервы стоит обратиться к специалистам, для которых сбор документов — обычное дело.
В процессе оформления договора неопытного продавца могут обмануть, даже просто подсунув сделку в форме дарственной. Для обывателя все документы — на одно лицо. А между тем при подписании дарственной продавец уже никогда не докажет в суде, что его обманули. Деньги он не получит, просто подарив квартиру мошенникам.
Один из самых ответственных и рискованных этапов сделок с недвижимостью — передача денег продавцу. Согласно закону оплата должна осуществляться после оформления в регистрационной палате договора купли-продажи. Передать деньги можно несколькими способами:
• через депозитарную банковскую ячейку, арендованную совместно покупателем и продавцом недвижимости;
• по безналичному расчету через банковский аккредитив — перечисление средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца;
• через нотариуса;
• из в рук в руки — наличными средствами.
И в этом случае риэлторы предложат оптимальную схему передачи денег, которая в равной мере обезопасит каждую из сторон сделки.
Сопровождение сделки для продавца жилья в нашем агентстве начинается от 20 тысяч рублей и зависит от стоимости объекта недвижимости.