Приватизация земли: с чего начать?

Приватизация земли: с чего начать?
Мария Зубенко
Мария Зубенко

Директор АН и юридических услуг «Микрорайон», ИП Зубенко

Как приватизировать землю? С чего начать эту процедуру? Каков размер государственной пошлины? На эти и другие вопросы ответят специалисты омских агентств недвижимости.

Для оформления приватизации на земельный участок необходимо подать заявление в районную администрацию. К заявлению необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, документы на землю, свидетельство о праве собственности на строение, кадастровый план участка и выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на землю.

При выкупе земельного участка для приватизации, кроме документов указанных выше, необходимо предоставить справку о нормативной стоимости земли из районного земельного комитета, справку о размере земельного налога и площади земельного участка из налоговой инспекции, справку об оценочной стоимости участка от районного БТИ, а также технический паспорт на строение и постройки на земельном участке.

Приватизация земельного участка может осуществляться как бесплатно, так и за плату. Приватизация земельных участков может быть осуществлена бесплатно в случае, если граждане являются собственниками домов, приобретенных ими тем или иным способом (по наследству, в результате дарения, иной сделки и т.д., либо построенными до введения в действие Земельного Кодекса РФ – до октября 2001 года) расположенных на земельных участках, право собственности на которые, оформлено не было.
Также бесплатно приватизируются земельные участки, предоставленные в аренду для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до октября 2001 года). 

Приватизировать на безвозмездной основе можно земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненно наследуемого владения, на которых расположены жилые дома, находящиеся в оформленной собственности. В случае приватизации земельного участка, выделенного гражданину на праве пожизненно наследуемого владения, приватизировать бесплатно такой участок может лишь лицо, которому этот участок был выдан. 

Бесплатно приватизируются дачные земельные участки (земельные участки садоводческих и гаражно-строительных кооперативов), процедура приобретения права собственности на такие земельные участки упрощена и регулируется Федеральным законом, именуемым в народе «дачной амнистией». 

Платная приватизация земельных участков осуществляется в случае предоставления земельных участков в пользование физическим лицам после 2001 года. 

Цена выкупа земельного участка определяется, исходя из минимальных размеров ставки земельного налога для данной категории земли. Выкупная цена рассчитывается на дату подачи заявления о приватизации гражданином. 

Принятие решения о приватизации земельных участков бесплатно или после их выкупа находится в ведении местного органа власти, который принимает такое решение на основании федерального закона о приватизации земельных участков различного назначения. 
  
Нельзя приватизировать земельный участок, который относится к категории земель, изъятых из оборота либо ограниченных в обороте или, если установлен запрет на приватизацию данного земельного участка, а также, если земельный участок зарезервирован для государственных нужд. 

Стоимость приватизации определена Налоговым кодексом РФ. Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ИЖС, гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества – 200 рублей для граждан (в иных случаях размер государственной пошлины составит – 1000 рублей); для юридических лиц – 15000. Для сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения – 100 рублей для всех категорий плательщиков.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельный участок под многоквартирным жилым домом – 100 рублей для всех категорий плательщиков. Для доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения – 50 рублей для всех категорий плательщиков. 

Пошлина за государственную регистрацию договора аренды земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения, 100 рублей для всех категорий плательщиков.

Таким образом, размер государственной пошлины за регистрацию прав на земельный участок зависит от разрешенного использования данного объекта недвижимости. Для того чтобы уточнить размер государственной пошлины необходимо получить выписку из государственного кадастра недвижимости, в которой указано разрешенное использование земельного участка.

Процесс приватизации сложный и требует большого количества времени. Чтобы сохранить свое время и нервы, гражданам лучше обратиться за помощью к специалистам. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон