01.08.2014
2945В процессе наследования много нюансов
В соответствии с законодательством Российской Федерации наследственное имущество переходит от умершего человека к другим лицам, в порядке, определенном завещанием этого человека или законом.
Наследование по закону возможно только, в случае, если оно не отменено или полностью не изменено составленным завещанием. Основная разница между законом и завещанием заключается в том, каким именно образом будет распределено имущество между наследниками.
С помощью завещания наследодатель сам решает, кому и какое имущество достанется. В случае наследования по закону, установлен четкий порядок распределения долей наследства.
Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); нетрудоспособный супруг или родители (усыновители) умершего; иждивенцы, находящиеся на содержании наследника. Указанные лица, независимо от содержания завещания и включения их в список наследников, в обязательном порядке должны получать определенную долю из наследства. Размер данной доли должен составлять минимум половину части, на которую «обязательный» наследник имел бы право при наследовании по закону.
Завещание, которое составлено на все наследственное имущество без учета обязательных наследников или лишает их законных долей, становится частично недействительным. Оно подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.
Наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства наследодателя. В случае, если оно неизвестно, то по месту нахождения наиболее ценной части его наследства. Датой открытия наследства считается день смерти наследодателя.
Процедура вступления в наследство по закону или по завещанию — одинаковая. И начинается она с того, что наследникам нужно собрать основной пакет документов, необходимый для открытия наследства.
Стандартный комплект документов, который требуется наследнику для оформления наследства на квартиру, включает в себя:
• свидетельство о смерти наследодателя;
• паспорт обращающегося наследника (наследников);
• завещание (на нем следует сделать отметку у нотариуса, ранее удостоверившего его о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено);
• документ, подтверждающий родство (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из вышеперечисленных отношений; в случае перемены фамилии, возможно имени или отчества, потребуется подтвердить этот факт, предоставив справку о перемене фамилии (имени, отчества), свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака из органов ЗАГС);
• документ, подтверждающий место жительства наследодателя (справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу);
• заявления других наследников об отказе от принятия наследства, заверенные нотариально (это необязательно, но следует предоставить, если таковые имеются);
• правоустанавливающие документы на квартиру наследодателя: справка о балансовой стоимости квартиры или ее доли на день смерти наследодателя (обязательно указать) — из БТИ, кадастровой паспорт — из Федеральной кадастровой палаты, иногда требуется справка из Управления Росреестра об отсутствии арестов и запрещений на квартиру.
Наследникам принадлежат не только имущественные права, но и все долги. Наследники, приняв наследство, становятся правопреемниками с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.
Все платежи, в том числе задолженности по коммунальным услугам, обязан платить наследник. Независимо от того, подал ли наследник заявление нотариусу, считается, что он принял наследство, если на момент смерти наследодателя был зарегистрирован с ним в жилом помещении или совершил иные действия по принятию наследства (организовал похороны, пользуется личными вещами наследодателя, произвел ремонт жилого помещения). Таким образом, раз наследство считается принятым, то соответственно возникает и обязанность по его содержанию. При этом не имеет значения, что еще не получено свидетельство о праве на наследство и не зарегистрировано право собственности.
При реализации унаследованной квартиры физическое лицо обязано заплатить налог на доход от продажи недвижимости. Налоговая ставка составляет 13%. При этом существует возможность воспользоваться налоговыми вычетами.
Теги: законы, наследование, советы
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте