Для того, чтобы приобрести квартиру на рынке вторичного жилья без неприятных последствий, необходимо соблюсти ряд правил. В первую очередь, проверьте правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, удостоверяющие личность правообладателя или распорядителя.
К важнейшим правоустанавливающим документам относятся свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также любой документ-основание. Обратите внимание на документ, удостоверяющий личность продавца, то есть паспорт: правообладатель в правоустанавливающих документах должен совпадать с владельцем паспорта. При этом нужно обратить внимание на дату выдачи паспорта и проверить, действителен ли он. К перечню необходимых сведений о продавце относится также его семейное положение. Эти сведения помогут минимизировать возможные риски.
Если же продавец осуществляет сделку по доверенности, то стоит проверить ее реквизиты, дабы убедиться в подлинности документа. В среднем, сделки по доверенности составляют 25-30% от общего числа. Как правило, такой способ используют те, кто, в силу географической удаленности или преклонного возраста, неспособен самостоятельно совершить продажу.
Важным моментом является наличие прав третьих лиц на приобретаемую недвижимость. Вполне может оказаться, что в квартире до сих пор прописан кто-то из родственников предыдущих владельцев. Подобную информацию обязательно нужно проверить в управляющей компании, ТСЖ или паспортном столе. При наличии прав третьих лиц покупатель должен знать, что третье лицо, как правило, может претендовать лишь на одно из титульных прав – на владение, пользование или распоряжение. В основном, добиваются права пользования. Если спор с третьими лицами все же дошел до суда, то нужно иметь в виду, что законом установлены безусловные случаи сохранения прав третьих лиц. Неотторгаемым является право на проживание в квартире лица, ранее отказавшегося от ее приватизации. В целом, статистика гласит, что суд не отдает особых предпочтений какой-либо из сторон, все зависит от конкретного случая.
История квартиры – это история имущественных отношений, в которых участвовал данный объект недвижимости. Историю составляют количество бывших владельцев и зарегистрированные в квартире на данный момент лица. Нужно отметить, что покупатель не может получить поименный перечень лиц, владевших квартирой, такая информация является конфиденциальной и предоставляется только в судебном порядке.
Серьезно облегчить жизнь покупателя может выписка из ЕГРП – Единого государственного реестра недвижимости. Это крайне полезный документ, так как он содержит актуальную информацию о правообладателе, а также об ограничениях и арестах, наложенных на право собственности владельца. Преимущество обращения в ЕГРП – это получение актуальных на данный момент сведений. В этом отличие выписки Реестра от правоустанавливающих документов: последние могут быть выданы достаточно давно, и новые юридические действия с недвижимостью в них зачастую не отображены.
Что касается бюро технической инвентаризации (БТИ), то оно способно предоставить потенциальному покупателю различные сведения: это и технические документы жилья, и справки об отсутствии ограничений и арестов. Особенность БТИ в том, что оно выдает информацию о недвижимости, которая какое-то время не была зарегистрирована. Дело в том, что ЕГРП начал свою деятельность в 1997 году, а до того момента операции с недвижимостью, фактически, не нуждались в регистрации. Вся информация о подобных сделках находится как раз в БТИ. Так что, если у продавца недвижимости правоустанавливающий документ датируется периодом с 1992 по 1997-99 года, обязательно обратитесь в Бюро, чтобы подтвердить права собственника и отсутствие препятствий для покупки.