29.04.2014
2523Как поделить недвижимость при расторжении брака?
Опять же говорить о том, что после развода имущество может быть разделено 50/50 в обязательном порядке, невозможно. Существует множество нюансов, при которых имущество может быть разделено в другом процентном соотношении, как по совместному согласию, так и в судебном порядке.
Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано. Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия. Также к недвижимому имуществу закон относит воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации (ст. 130 ГК РФ).
Исключением при разводе будет являться имущество, полученное в дар, по наследству и в порядке приватизации. Данное имущество остается после развода тому из супругов, на чье имя оно было оформлено (подарено, получено по наследству приватизировано).
По поводу имущества, которое не подлежит разделу, хотелось бы добавить норму, которая трактуется совершенно однозначно - ст. 60 СК Российской Федерации. Она гласит: «Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, соответственно, родители тоже не имеют права собственности на имущество, являющееся собственностью ребенка. Родители и дети, проживающие совместно, могут пользоваться и владеть имуществом других членов семьи по взаимному согласию». Это означает, что в случае раздела имущества при разводе, если есть дети, супруги вправе делить только то имущество, которое является на момент расторжения брака их собственностью. То есть имущество детей (квартира, дача, машина или акции) разделу не подлежат и должны оставаться в их собственности.
Что касается квартиры, купленной супругами по ипотеке, - такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом независимо от того, на кого оформлен кредит (ФЗ «Об ипотеке», глава 7 Семейного кодекса РФ). Обычно принимается решение о равном разделе такой жилплощади, причем закрепляется обязательство о выплате оставшегося кредита каждым супругом поровну. Бывает, что один из супругов купил квартиру по ипотеке еще до брака. Затем супруги совместно выплачивали задолженность по кредиту. В этом случае собственником недвижимости суд признает ее приобретателя. Однако, скорее всего, суд признает обязательства по ипотечному кредиту совместно нажитым имуществом и разделит их поровну.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» выселить при расторжении брака одного из супругов даже через суд невозможно, если он или она отказались от права приватизации жилья. В статье указано, что действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Действие данной правовой нормы прямо направлено на защиту жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, но давших согласие на ее осуществление.
В целом же, замечу, что в столь непростом деле как раздел имущества необходимо учитывать все законодательные нюансы, а посему лучше обращаться к специалистам.
Теги: жилье, риэлтор, недвижимость, квартира, кодекс, имущество
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте