29.04.2014
3505Как поделить недвижимость при расторжении брака?
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено, но это необязательная процедура. Также на основании ст. 41 СК РФ между супругами может быть заключен брачный договор. Этот документ может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд также может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Как правило, при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Раздел недвижимости при разводе производится в соответствии со статьями 38, 39 СК РФ. Говоря о недвижимости необходимо также обратить внимание на ст. 36 СК РФ. Согласно ей, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, как и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Другими словами, такая недвижимость: будь то квартира, гараж или дачный дом, - после развода так и останется собственностью того из супругов, кому была подарена.
Для большинства бывших супругов сегодня проблемой оказывается наличие совместных кредитных обязательств. После расторжения брака бывшие супруги по-прежнему остаются созаемщиками и должны нести солидарную ответственность. В этой ситуации существует несколько вариантов решения. Первый вариант – раздел обязательств по ипотеке пропорционально долям каждого из супругов в приобретенном недвижимом имуществе. В этом вопросе они могут договориться самостоятельно, либо обратиться в суд. Другой способ – перевод всех обязательств по кредиту на одного из бывших супругов. При этом второму супругу - созаемщику после погашения возвращается половина выплаченных до развода денег, а квартира переходит в собственность супруга, переоформившего ипотеку на себя. Стоит отметить, что решить ипотечную проблему таким образом можно только по официально закрепленному соглашению всех сторон, включая банк.
При бракоразводном процессе, касающемся недвижимости, существует масса «подводных камней». Например, выселить из квартиры даже через суд невозможно так называемых «отказников» - лиц, которые на момент процедуры приватизации состояли на регистрационном учете в данной квартире, но отказались от участия в процедуре приватизации. К этой категории относятся также лица, на момент приватизации находящиеся в местах лишения свободы, проходящие на момент приватизации службу в вооруженных силах, учащиеся в других городах и т.д. Право пользования жилым помещением после процедуры приватизации, не зависимо от смены собственников указанного объекта недвижимости, остается за этими гражданами. Именно поэтому при расторжении брака лучше всего обращаться к юристам и адвокатам, непосредственно занимающимся данного рода вопросами. Это обезопасит Вас от большинства непредвиденных ситуаций.
Теги: ипотека, гараж, недвижимость, квартира, развод, расторжение брака
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте