24.03.2014

2716

Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?

Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?


директор ООО «ИнБГ-Брокеридж»:

Чаще всего услугами жилищного кредитования пользуются молодые семьи или семейные пары. Но потребность решать жилищные вопросы существует и у более старшего поколения омичей. Можно ли сегодня оформить ипотеку пенсионеру? Какие банки готовы кредитовать людей, вышедших на заслуженный отдых?

В настоящее время банки стали более лояльно относиться к оформлению ипотеки для данной категории граждан. В Омске с пенсионерами охотно сотрудничают Сбербанк, «АК БАРС» банк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «СМП банк». Главное условие большинства кредитных организаций - пенсионер должен вернуть одолженные средства до исполнения ему 65 лет - «Россельхозбанк», «СМП банк», 70 лет - «АК БАРС» банк или 75 лет  - Сбербанк и ВТБ24.

Сегодня банки стали более активно кредитовать пенсионеров, так как у людей данной категории есть ежемесячный фиксированный доход — пенсия. Главное, чтобы этот доход составлял 15-20 тысяч рублей. Процентная ставка для пенсионеров начинается от 12% годовых, при условии внесения не минимального первоначального взноса. Чем больше эта сумма, тем комфортнее будут условия у банка. 

Главным риском при оформлении ипотеки пенсионеру банки считают возраст заемщика, поэтому почти во всех кредитных организациях от пожилого клиента потребуется застраховать жизнь и здоровье. В Сбербанке это условие не является обязательным, однако потенциальный заемщик должен будет оформить страхование титула, если приобретаемая квартира находилась в собственности продавца менее трех лет.

Перечень требуемых кредиторами документов мало чем отличается от стандартного списка бумаг, необходимых для оформления кредита, за исключением одной справки, подтверждающей величину пенсионных выплат - взять ее нужно в Пенсионном фонде. Если пожилой заемщик на момент оформления займа помимо пенсии получает еще и заработную плату, то этот факт тоже необходимо подтвердить официальным документом. Если же пенсионер не работающий, и его дохода окажется не достаточно для выдачи заемных средств, можно оформить кредит под залог квартиры или другого имущества, либо же можно попросить о поручительстве кого-то из родственников, хотя сейчас на это мало кто соглашается.


Теги: ипотека, советы, пенсионер

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области