24.01.2014

1510

О разделе имущества

О разделе имущества


руководитель АН «Беликова Г.П.»

Как поделить коттедж, земельный участок и хозяйственные постройки? Это очень сложный, но актуальный вопрос в нашей жизни. Правила раздела имущества между участниками совместной собственности установлены Гражданским Кодексом РФ. Раздел имущества производится исключительно после определения долей каждой из сторон в совместной имущественной массе.

Результат раздела зависит от его причины. Поскольку доли могут быть определены в завещании при наследовании или установлены законодательством, скажем, при разводе супругов.

При разделе собственники должны в обязательном порядке подготовить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дом и на участок, а также технический план и кадастровые паспорта. Другие документы могут потребоваться в зависимости от ситуации.

Предположим, что в доме возникла сложная ситуация по разделу имущества между родителями и взрослыми детьми. Дети выросли и желают жить самостоятельно. Один из существующих вариантов, по факту разделить дом на две половины. Но оформить документы на каждый выделенный объект отдельно - невозможно. Как правило, при разделе недвижимости коттедж делится на доли. В случае продажи собственники могут продавать только свою долю.

Что касается земельного участка, прилегающего к данному дому, то при разделе имущества он также определяется в качестве долевой собственности, пропорциональной доли в коттедже. Хотя часть земельного участка можно отделить при позволяющих размерах этого и при согласии всех собственников, и еще при ряде факторов, которые определяются в индивидуальном порядке. Если разделить участок путем переговоров не получается, могут возникнуть так называемые земельные споры, которые разрешаются в судебном порядке.

Если говорить о постройках, они могут существовать как самостоятельные объекты недвижимости. Например, отдельно стоящий гараж может иметь собственный пакет документов, но быть расположенным на земельном участке, находящемся в долевой собственности и речь о его продаже можно вести только вместе с долей земельного участка.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость, имущество может быть продано, а выручка поделена между собственниками.

Практика показывает, что раздел имущества без потерь не обходится. Отстоять свои права можно через суд. Но удачный раздел, как правило, достигается путем мирных переговоров с согласия всех участников. При желании соглашение о добровольном разделе общего имущества можно удостоверить нотариально. Добавлю, что любой переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации.


Теги: недвижимость, Одноэтажный Омск, земельные участки, коттедж, имущество

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!