24.01.2014

1852

О разделе имущества

О разделе имущества


руководитель АН «Беликова Г.П.»

Как поделить коттедж, земельный участок и хозяйственные постройки? Это очень сложный, но актуальный вопрос в нашей жизни. Правила раздела имущества между участниками совместной собственности установлены Гражданским Кодексом РФ. Раздел имущества производится исключительно после определения долей каждой из сторон в совместной имущественной массе.

Результат раздела зависит от его причины. Поскольку доли могут быть определены в завещании при наследовании или установлены законодательством, скажем, при разводе супругов.

При разделе собственники должны в обязательном порядке подготовить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дом и на участок, а также технический план и кадастровые паспорта. Другие документы могут потребоваться в зависимости от ситуации.

Предположим, что в доме возникла сложная ситуация по разделу имущества между родителями и взрослыми детьми. Дети выросли и желают жить самостоятельно. Один из существующих вариантов, по факту разделить дом на две половины. Но оформить документы на каждый выделенный объект отдельно - невозможно. Как правило, при разделе недвижимости коттедж делится на доли. В случае продажи собственники могут продавать только свою долю.

Что касается земельного участка, прилегающего к данному дому, то при разделе имущества он также определяется в качестве долевой собственности, пропорциональной доли в коттедже. Хотя часть земельного участка можно отделить при позволяющих размерах этого и при согласии всех собственников, и еще при ряде факторов, которые определяются в индивидуальном порядке. Если разделить участок путем переговоров не получается, могут возникнуть так называемые земельные споры, которые разрешаются в судебном порядке.

Если говорить о постройках, они могут существовать как самостоятельные объекты недвижимости. Например, отдельно стоящий гараж может иметь собственный пакет документов, но быть расположенным на земельном участке, находящемся в долевой собственности и речь о его продаже можно вести только вместе с долей земельного участка.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость, имущество может быть продано, а выручка поделена между собственниками.

Практика показывает, что раздел имущества без потерь не обходится. Отстоять свои права можно через суд. Но удачный раздел, как правило, достигается путем мирных переговоров с согласия всех участников. При желании соглашение о добровольном разделе общего имущества можно удостоверить нотариально. Добавлю, что любой переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации.


Теги: недвижимость, Одноэтажный Омск, земельные участки, коттедж, имущество

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области