О трендах в архитектуре современных коттеджей

О трендах в архитектуре современных коттеджей
Евгения Бубенщикова
Евгения Бубенщикова

руководитель студии «Kontrast»

Каждый покупатель выбирает то, что больше по вкусу. Что касается архитектуры коттеджей в целом, то тенденция последних лет – строительство социально однородных поселков в едином архитектурном стиле с развитой внутренней инфраструктурой. «Дикий» самострой 90-х годов уходит в прошлое.
Современный коттеджный поселок – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких сотен готовых домов. Как правило, проектом предусматриваются 5-6 вариантов типовых коттеджей площадью около 300-400 кв.м.
Еще одно модное веяние в архитектуре коттеджей – это сблокированные дома, иначе говоря, таунхаусы. Широко распространенные в Европе, у нас они начали строиться сравнительно недавно, и перспективы развития этого тренда в домостроении очень велики. Ведь к неоспоримым преимуществам таунхаусов относится эффективное использование площади застройки и сокращение затрат на строительные материалы.

Что касается архитектурных стилей, то на сегодняшний день популярны следующие:

Шале

Коттедж в стиле швейцарского горного домика. Простая конструкция, минимум отделки из дерева и камня. Классическое шале штукатурят известью, а кровлю выполняют из деревянных пластин или дранки. Цокольный этаж - из камня, остальные — из сосны или лиственницы. И, конечно, главная отличительная особенность шале – большая открытая терраса. Получается миловидный дом, да и сам коттеджный поселок. Цены, правда, на такие апартаменты, едва ли можно назвать демократичными.
Кстати в таких домах и во внутренней отделке основной принцип – отсутствие лишних деталей и предметов декора. Мебель покупают из натуральных, экологически чистых материалов. Такой дом –целая философия
.
Американо – канадская архитектура
Элитные коттеджные поселки, построенные по проектам архитектора Фрэнка Ллойда Райта, пользуются у российской элиты не меньшей популярностью. Дома в этом стиле отчасти напоминают небольшие японские домики. В них нет ничего лишнего, поэтому выглядят коттеджи гармонично и предельно просто. В доме непременно есть камин.

Ренессанс, барокко, классицизм
Все эти стили объединяют несколько основных отличий: торжественность, роскошь и размах, который так любят россияне. Изогнутые статуи, башни, сложные орнаменты, яркие цвета, позолота, арки и колонны.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон