14.04.2014

24445

Участок под ИЖС: что можно и что нельзя

Участок под ИЖС: что можно и что нельзя


руководитель отдела АН "777 сервис"

Покупая земельный участок, мы становимся его собственником. Однако на использование собственной земли тоже есть ограничения. Что можно и что нельзя делать землевладельцу на участке под ИЖС?

Земельный участок под ИЖС — это участок, на котором можно возводить жилые дома, стоящие отдельно и имеющие не более трехх этажей. На участке разрешается строительство только одного дома, который предназначен для проживания одной семьи, согласно п.3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. В доме, стоящем на участке под ИЖС разрешена постоянная регистрация по месту жительства.

Земли, предназначенные под ИЖС запрещено использовать для:
  • переработки сельскохозяйственной продукции в рамках предпринимательской деятельности;
  • производства и продажи ритуальных принадлежностей;
  • размещения объектов промышленного, коммунального назначения.

Земельный участок под ИЖС обязательно должен находиться в границах земель поселений (населенных пунктов). Земли поселений делятся по различным территориальным зонам (жилым, общественно-деловым, производственным и др.). Каждый земельный участок должен относиться к одной зоне, имеющей определенное назначение.
Земельные участки под ИЖС на карте градостроительного зонирования имеют обозначение Ж-3. Этот градостроительный регламент предполагает размещение на участке одноквартирного дома без права использования приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

Существует 3 вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства:
  • основной вид разрешенного использования предполагает размещение одноквартирных домов с приусадебными земельными участками.
  • условно-разрешенные виды использования предполагают:
    • размещение многоквартирных жилых домов с количеством этажей не более 3х. Выращивание плодовых, кормовых и декоративных растений.
  • вспомогательные виды разрешенного использования предполагают:
    • строительство надворных построек и искусственных водоемов;
    • выращивание декоративных и плодовых растений;
    • содержание домашних животных.


Если вы решили оформить участок для основного вида разрешенного использования, а затем у вас возникнет желание содержать домашних животных, придется перевести землю из одной территориальной зоны в другую. Для этого вам необходимо будет обратиться к главе администрации данного населенного пункта и получить соответствующее разрешение (постановление).
Чтобы избежать такой ситуации, рекомендую заранее четко определить, для каких целей вы приобретаете землю под ИЖС, и ознакомиться с генеральным планом застройки.


Теги: Одноэтажный Омск, участок, коттедж, ИЖС

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!