21.08.2013

532

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?


Директор ООО «АН «Монолит»

Внесение предоплаты при покупке квартиры – это общепринятые правила, финансовая гарантия. По российскому законодательству агентства недвижимости не имеют права принимать задатки, так как они не являются собственниками объекта недвижимости и не имеют полномочий на его продажу. Поэтому задаток может вручаться только непосредственно самому продавцу, а агентства могут принимать либо аванс за проделанную работу либо денежную гарантию.

В договоре задатка указывается предмет договора, сроки, цена, порядок расторжения, условия невыполнения сторонами договора, где каждая из сторон получает определенные права и обязанности. Так же должно быть прописано, что если покупатель откажется, то задаток ему не будет возвращен, а если передумает продавец, то он должен выплатить в двойном объеме. По моему мнению, договор задатка более цивилизованный метод.

Чем больше задаток, тем больше гарантия того, что можно будет на что-то рассчитывать. Как правило продавцы не отказываются от сделки, если на кону крупная сумма, так как они понимают, что у покупателя есть все шансы в судебном порядке получить в два раза больше. Существуют также общепринятые правила касательно размера аванса и задатка. Так их минимальная сумма может быть 10-30 тысяч рублей, а максимальной границы нет. Продавец и покупатель сами определяют верхнюю планку.

Людям не стоит забывать, что бывают и не очень хорошие агентства, которые неохотно возвращают принятую сумму. Но в основном все настроены на совершение сделки, а не на получение аванса. Поэтому если человек столкнулся с тем, что агентство не желает возвращать его деньги, он запросто может сделать это через суд, главное, чтобы были грамотно составленные документы. Если же он сам, по какой-либо причине, не может этим заниматься, он может обратиться к специалистам.

Например, наша компания оказывает услуги по возвращению предоплаты и помогает решить подобные проблемы. Хотелось бы еще раз повторить, что перед агентствами недвижимости стоит цель совершать сделки и оказывать квалифицированные услуги, а не отнимать деньги у граждан. 


Теги: квартира, предоплата, аванс, задаток, гарантия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области