11.09.2013

470

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?


Руководитель АН «ИП Беликова Г.П.»

Внесение предварительной платы при покупке жилья, по-моему мнению, должно быть обязательным. Чаще всего в равной степени в этом заинтересован и продавец, и покупатель. Для продавца это гарантия, что квартиру точно купят. Для покупателя возможность «закрепиться» за квартирой, которую он выбрал, и стать единственным претендентом на ее покупку.

Предоплатой может быть и аванс, и задаток. Сказать однозначно, что из этого выгоднее, нельзя, так как ситуации бывают разные. Аванс, как правило, заключается между агентствами, когда выстраиваются цепи. Обычно он небольшой, в Омске это 10-20 тысяч рублей. Задаток же бывает разный, он может быть и 30 тысяч и 200. Все зависит от конкретных ситуаций, например, чем дороже квартира, тем больше может быть сумма задатка.

Во время передачи денег должно быть составлено соглашение о задатке либо соглашение об авансе. В них должны быть обязательно указаны сам объект, его адрес, стоимость, сумма задатка, а также оговариваются условия, при которых состоится продажа и ее сроки. После заключения соглашения, продавец не имеет права больше ни с кем заключать дополнительных договоров.

Если по каким-то причинам сделка не состоялась, то внесенный аванс всегда возвращается покупателю в том же размере. В случае если был внесен задаток, но покупатель передумал, то задаток остается у продавца. Если сделка срывается по вине продавца, то он должен оплатить покупателю задаток в двойном объеме. В этом и есть основное различие аванса от задатка. Как правило, покупатели настаивают на внесении задатка, чтобы в случае отказа компенсировать свои убытки в двойном размере.

Даже после внесения задатка стопроцентных гарантий, что сделка купли-продажи состоится, нет. Передумать может и тот, и другой. Но, на моей практике, это случалось крайне редко. Если все-таки и расторгаются соглашения, то по каким-то форсмажорным обстоятельствам. Как правило, опытные риелторы не будут заключать договор, если видят, что он заранее обречен на расторжение, и в таком случае лучше не заключить его вообще.  


Теги: аванс, советы, задаток

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области