Аванс при покупке квартиры

Аванс при покупке квартиры
Светлана Гордиенко
Светлана Гордиенко

директор АН "Метро-риэлт"

Договоренность между продавцом квартиры и ее покупателем подтверждает один из таких способов предоплаты, как аванс. Мы решили узнать у наших экспертов что под собой подразумевает аванс и дает ли он стопроцентную гарантию того, что покупатель станет собственником выбранного жилья?

Аванс служит доказательством намерений того, что покупатель действительно готов приобрести объект недвижимости. В то же время аванс это предоплата, которая входит в счет будущего платежа за выбранный вариант.


В связи с тем, что аванс представляет собой немаленькую сумму, стороны обязательно оформляют либо соглашение об авансе, либо договор аванса. Так как большинство продавцов и покупателей состоят в «цепочке» сделок, аванс чаще всего поступает от агентства недвижимости, в каждом из которых принята своя индивидуальная форма этого документа.


Аванс — это важный инструмент в процессе приобретения квартиры, поэтому любое агентство уделяет большое внимание тому, кто выступает получателем этой суммы. В идеале, это должно быть агентство недвижимости, уже не первый год работающее на рынке жилья и имеющее сертификацию. С осторожностью компании относятся к частным лицам, так как их действия часто бывают непредсказуемы.


Аванс, в случае расторжения сделки может быть возвращен без каких-либо санкций, если это особо не оговорено в договоре. Если условия договора не выполнены, оплата должна быть возвращена. Этим и отличается аванс от задатка, который, как правило, не возмещается при отказе покупателя от сделки. Если же сделка расторгается продавцом после получения задатка, то эта сумма, как правило, должна быть возвращена покупателю в двойном размере.


Аванс служит инструментом предоплаты и без него невозможно обойтись при реализации жилья, но «железную» гарантию продавцу договор аванса не дает. У нас в городе примерная сумма аванса за «обычный» объект составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Если сделка совершается с обремененным жильем, аванс может равняться остатку ипотечного долга продавца. Авансовая сумма может быть большой, если продаваемый объект ликвидный и его желает приобрести несколько покупателей.








    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон