24.10.2013

5520

Особенности типов омских многоэтажек

Особенности типов омских многоэтажек


директор АН "Город солнца"

Сегодня покупатели недвижимости по возможности стараются приобретать квартиры в новостройках. Но и на многоэтажки, построенные в советский период, есть спрос. Чем современные дома отличаются от жилья, построенного несколько десятилетий назад? Какие особенности имеет каждый из типов домов? Слово экспертам.



Сегодня омичи покупают квартиры как в новостройках, так и в домах советского периода. К жилью того времени относят девятиэтажки, называемые "ленинградками" и "москвичками", которые возводили в 70-90 годах прошлого столетия. В домах московской серии площади квартир, как правило, меньше, чем в "ленинградках". Комнаты в "москвичках" проходные или смежные, в домах ленинградской планировки — изолированные.

Существует в Омске еще один тип советского жилья, которые в народе называют "хрущевками". Кирпичные и панельные трех-четырех и пятиэтажные дома имеют существенный недостаток — маленькие площади квартир. Особенно это касается кухни, которая занимает не больше 6 "квадратов". Балконы в хрущевских домах начинаются со второго этажа, а высота потолков не превышает 2,5 метров, комнаты могут быть как смежные, так и изолированные. Достоинство "хрущевок" – относительная дешевизна по сравнению с домами других типов и расположение в районах с развитой инфраструктурой.

Есть в Омске также пятиэтажные дома, относящиеся к омской серии, которые начали возводить около 20 лет назад и продолжают строить по сей день. В этих многоэтажках более современная планировка, а размер помещений больше, чем в "хрущевках". К примеру, в двух и трехкомнатных квартирах площадь кухни составляет 12 "квадратов".

В Омске также встречаются дома, называемые "сталинками". Это полнометражное жилье строили в 50-х годах прошлого века. Как правило, "сталинки" отличаются большими площадями, высокими потолками и просторными кухнями. Однако несмотря на внушительные размеры жилой площади, полнометражки уже изжили свой срок и требуют дорогостоящего ремонта. Поэтому и спроса на такое жилье нет, хотя стоимость этих объектов достаточно низка.

Что касается современного жилья, то оно стало просторнее, а планировки в нем более разнообразными. Застройщики также продолжают возводить панельные и монолитные дома эконом-класса, которые повторяют ленинградскую серию. В кирпичном домостроении преобладают индивидуальная планировка и большие площади квартир, где, как правило, нет межкомнатных стен, чтобы собственник мог сам формировать жилое пространство. "Однушка" в таком доме занимает от 40 до 60 "квадратов", площадь двухкомнатной квартиры доходит до 70 квадратных метров, «трешки» - до 150 "квадратов".



Теги: жилье, хрущевки, планировки, сталинки, ленинградки, полнометражки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!