Элитная недвижимость: и для жизни, и для статуса

Элитная недвижимость: и для жизни, и для статуса
Наталья Шуканова
Наталья Шуканова

исполнительный директор ООО АН «Инженер»

Жить в большой квартире с евроремонтом, красивым видом из окна и собственным бассейном – мечта многих людей. Но если некоторые об этом только мечтают, то другие такое жилье покупают. О том, каковы характеристики элитной квартиры, сколько она стоит и востребована ли такая недвижимость у омичей, нам рассказали эксперты.

Элитным называют жилье, расположенное в престижных районах Омска, в домах VIP и бизнес-класса, с подземным паркингом и охранными системами. Элитные квартиры отличаются дизайнерским ремонтом, эксклюзивной мебелью, системами климат-контроля и т.д. В Омске среди всей жилой недвижимости количество домов элитного типа составляет 3-5%.
Ни для кого не секрет, что социальное неравенство общества все более ощутимо.

Связано это с тем, что доходы одних людей в десятки, и даже сотни, раз выше других. Элитная недвижимость популярна лишь в определенных кругах омичей. Как правило, элитное жилье покупают люди, у которых уже есть недвижимость. Состоятельные омичи приобретают такую жилплощадь не только для того, чтобы «поддержать» свой статус в обществе, но и для более комфортной жизни.

При выборе элитного жилья клиенты в первую очередь обращают внимание на расположение дома. Решающим фактором становится близость к месту работы или к другим, часто посещаемым ими местам. Предпочтение отдают квартирам, которые находятся в современном доме с просторными подъездами, в квартале, где живут люди с одинаковым социальным уровнем, и, по возможности, ближе к центру города. Здание обязательно должно охраняться и иметь паркинг. Элитные дома в основном сосредоточены в центральной части города. Среди объектов – квартиры в новостройках и зданиях старой постройки, коттеджи и жилье в таунхаусах в черте города и за ней.

Цена за «квадрат» элитного жилья варьируется от 60 до 110 тысяч рублей и зависит от наполнения квартиры. Площадь такой недвижимости составляет не менее 100 квадратных метров. Естественно, квартиры эконом-класса востребованы больше, нежели элитные. Предложение в данном сегменте значительно превышает спрос.

Элитное жилье не рационально для приобретения в инвестиционных целях. Его покупают в основном для проживания, а не для того, чтобы вложить денежные средства. В последнее время элитные объекты зачастую возводят целыми микрорайонами, так как обеспеченные люди хотят находиться в подобном себе окружении. На рынке элитной недвижимости среди застройщиков нет большой конкуренции, в связи с чем качество объектов бывает далеко не самым лучшим. Тем не менее квартиры покупают задолго до сдачи дома в эксплуатацию. 






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон