Земля: цены на участки продолжают расти

 Земля: цены на участки продолжают расти
Татьяна Байтемирова
Татьяна Байтемирова

директор ООО «АЛГА»

Весной, как ни в одно другое время года, люди начинают интересоваться земельными участками. Многие ждут тепла, чтобы начать строить дом, для кого-то земля – это способ увеличить свои доходы. Повысился ли спрос на участки этой весной и сколько сегодня стоят наделы?

Традиционно спрос на земельные участки с приходом весны начал расти. Однако, несмотря на это, не все наделы востребованы покупателями. Так, если земля в районах улиц Герцена, 7-я Северная, Орджоникидзе нужна людям, то надел на улице Вавилова уже мало кому интересен.

И многие даже готовы заплатить большую стоимость, главное, чтобы участок находился вблизи центральных магистралей города. Наши клиенты приобретают наделы в основном для постройки собственного дома. Есть предложения по продаже земли для коммерческих целей, но эти участки дорогие и ими практически не интересуются.

В большинстве случаев идеальный размер участка для покупателя — это 10-15 соток. Но в Омске таких больших наделов крайне мало, поэтому многие решают приобрести землю в пригороде. В этом случае люди выигрывают и в цене, и в площади. Например, на Левобережье в поселке Приветное участок можно приобрести от 200 тысяч рублей за 10-15 соток. За микрорайоном Входной в поселке Петровка 10 соток обойдется в 150-160 тысяч рублей. За такую же площадь участка, но уже в черте города, например напротив ТЦ «Мега», придется заплатить минимум 800 тысяч рублей.

Если потенциального хозяина интересует все же небольшой участок в пределах города, то в Омске 3,5 сотки земли вблизи центральных улиц можно приобрести от 400 тысяч рублей. Есть у нас предложение по продаже участка на улице 20-я Северная: 3,8 сотки земли обойдутся покупателю в 550 тысяч рублей.

Спрос на земельные участки отмечается круглый год. Осенью интерес со стороны покупателей продиктован возможностью увидеть плодородность почвы и оценить ее качество. Зима – период затишья: в это время цены на участки могут снижаться до 15 процентов. Весной спрос начинает увеличиваться: люди хотят за теплое время года начать строительство на участке.

Однако на сегодняшний день, несмотря на традиционно высокий спрос, многие продавцы стали занижать цены. Это произошло из-за роста стоимости аренды на землю. Так, в прошлом году в Омском районе аренда составляла 7 тысяч рублей в год, а сегодня эта ставка поднялась до 40 тысяч рублей. И сейчас те, кто покупал надел для ИЖС и по каким-то причинам так и не начал строительство, стараются побыстрее его продать.

Интерес к земельным участкам и дальше будет повышаться, потому что многие люди хотят жить в собственном доме. Более того, клиенты все больше рассматривают варианты покупки земли в пригороде, в более экологичных районах. Цены на земельном рынке на данный момент достаточно высоки и вряд ли заметно вырастут.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон