03.10.2013

2465

Дополнительные расходы при покупке жилья

Дополнительные расходы при покупке жилья


директор ООО «Веста-Риэлт»

Покупателю недвижимости, который выбрал квартиру и уже собрал необходимую сумму денег, стоит помнить о дополнительных расходах. Сколько еще нужно потратить покупателю на подготовку необходимых документов и оформление самой сделки? Какие расходы может нести продавец? Кто из двух сторон сделки оплачивает услуги риэлтора? 

Приобретая недвижимость, покупателю квартиры необходимо будет оплатить составление договора купли-продажи, что в среднем, будет стоить 1300-1600 рублей. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности отнимет еще 1000 рублей. Если квартира приобретается по ипотеке, то покупателю потребуется отчет о рыночной цене на покупаемую квартиру. За этот документ придется выложить 2500-3500 рублей.

Продавцу жилья, также как и покупателю, придется понести некоторые расходы при сделке с недвижимостью. Перед реализацией объекта при наличии всех правоустанавливающих документов, потребуется справка из ЦТИ на продажу, если отсутствует свидетельство о государственной регистрации. За эту услугу необходимо будет отдать не менее 300 рублей. Помимо этого потребуются справки об отсутствии задолженности за коммунальные платежи, на них продавцу придется потратить от 500-700 рублей. 900 рублей будет стоить нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости, если таковая является совместно нажитым имуществом. Если объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, то потребуется изготовление кадастрового паспорта (гос. пошлина 200 рублей). И еще 230 рублей необходимо будет заплатить за выписку из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Комиссионные риэлтора при продаже квартиры зависят от сложности оказываемых услуг. За реализацию жилья клиента (поиск покупателя, оформление документов, сопровождение сделки) комиссия специалиста по недвижимости составляет от 3 до 5% от стоимости объекта. Если продавец самостоятельно нашел покупателя, готового приобрести его квартиру, сам собрал пакет документов, объездив необходимые инстанции, то такая услуга, именуемая «сопровождение сделки купли-продажи», обойдется от 5000 до 10000 рублей.



Теги: недвижимость, квартиры, советы, купля-продажа

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области