06.07.2022 335

Как перевести садовый дом в жилой, а жилой дом – в садовый?

Как перевести садовый дом в жилой, а жилой дом – в садовый?


– Нередко дачные или садовые дома юридически не являются жилыми. На дачный отдых этот факт никак не влияет, но если собственник захочет прописаться в таком доме, то для этого потребуется перевести его из садового дома в жилой. Перевод садового дома в жилой позволит не только прописаться в нем, его можно продать или сдать в аренду, получить налоговый вычет. Однако бывают и ситуации, когда необходимо перевести жилой дом в садовый. Например, если дом используется как садовый, исключительно в период дачного сезона, но при этом собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги и налоги за жилой дом, – отметил директор Кадастровой палаты по Омской области Андрей Платонов.

В соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 для перевода садового дома в жилой дом и жилого дома в садовый дом собственнику необходимо собрать пакет документов, который должен содержать:

  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый или жилой дом не зарегистрировано, то правоустанавливающий документ на садовый или жилой дом или нотариально заверенную копию этого документа;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены). Документ выдается специалистами-инженерами, выполняющими работы по обследованию объектов недвижимости (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо). Инженер должен состоять в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям;
  • нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Сформированный пакет документов вместе с заявлением о признании садового дома жилым, жилого дома садовым нужно предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости. Сделать это можно лично или через МФЦ, если такая возможность имеется в населенном пункте.

По результатам рассмотрения заявления и пакета документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом. Этот процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, он направляет своё решение заявителю и в территориальное Управление Росреестра для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом или жилом доме.

Гражданин вправе самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении соответствующих изменений.

Человеку могут отказать в переводе садового дома в жилой дом и жилого дома в садовый дом. Для этого есть ряд оснований: неполный пакет документов, с заявлением обратился не собственник объекта, виды разрешённого использования земельного участка не предусматривают размещения на нём жилого дома и т.п.

Решение об отказе в признании садового дома  жилым домом и жилого дома садовым домом выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. При отказе заявитель либо просто представляет дополнительные документы, либо может обжаловать решение в суде.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области