10.11.2021 183

Эксперты Омской кадастровой палаты ответили на самые распространенные вопросы по «гаражной амнистии»

Эксперты Омской кадастровой палаты ответили на самые распространенные вопросы по «гаражной амнистии»


Жители региона задавали их экспертам ведомства в рамках «горячей линии».

Что такое «гаражная амнистия»?

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. В основном, это гаражи еще советского периода и большинство из них до сих пор никак не оформлено, что не позволяет гражданам в полной мере распоряжаться своим  имуществом. Благодаря Закону о «гаражной амнистии» у людей появилась возможность бесплатно оформить свои права на гаражи и землю под ними. Сделать это можно в течение 5 лет – до 1 сентября 2026 года.

Какие гаражи не попадают под «гаражную амнистию»?

Упрощенный порядок оформления прав распространяется на гаражи, гаражные боксы, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, то есть до 30 декабря 2004 года.

Таким образом, под «гаражную амнистию» не попадают:

  • гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных или используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;
  • гаражи, строительство которых осуществлялась в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Как быть, если гараж расположен на придомовой территории?

Если у гражданина есть свой земельный участок  под строительство индивидуального жилого дома или садового домика, то построенный на нем гараж он может оформить и без помощи Закона о «гаражной амнистии». Здесь применяется норма Градостроительного кодекса, а именно часть 17 статьи 51, которая говорит об упрощенном порядке строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если гараж расположен на придомовой территории, занятой многоквартирным домом, то он не попадает под «гаражную амнистию». Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном в доме принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором располагается данный дом. Поэтому у органа местного самоуправления отсутствуют полномочия в предоставлении владельцу гаража такого земельного участка.

Кто отвечает за земельные участки, на которых расположены гаражи?

Предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.

В соответствии с Решением Омского городского Совета от 14.07.2021 № 336 «О внесении изменений в отдельные Решения Омского городского Совета», предоставление земельных участков, на которых расположены гаражи, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до 30 декабря 2004 года, осуществляют:

  • администрации округов города Омска (земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и земельные участки, расположенные на территории Омска, государственная собственность на которые не разграничена);
  • Министерство имущественных отношений Омской области (земельные участки, находящиеся в собственности Омской области);
  • территориальное управление Росимущества (земельные участки, находящиеся в федеральной собственности).

Так, если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о земельном участке под гаражом, подается заявление о предоставлении данного земельного участка, если же таких сведений в ЕГРН нет, то подается заявление о предварительном предоставлении данного земельного участка.

При оформлении земли под гаражом нужно понимать, что законодатель должен воспрепятствовать узакониванию самовольных стихийных гаражей, поэтому в предоставлении земельного участка должно быть отказано, если данный гараж в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой и подлежит сносу.

Как внести соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости?

Если информация о гараже содержится в ЕГРН, изготовление технического плана не потребуется, однако следует учитывать, что если в ЕГРН содержатся сведения о гараже как о помещении, нужно перевести его  в здание.

Так частью 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ установлено, что одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:

  • исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса РФ, по месту нахождения такого гаража;
  • собственника такого гаража;
  • гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
  • лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области