30.09.2021 382

Рубрика «Вопрос – ответ»: кто может бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства?

Рубрика «Вопрос – ответ»: кто может бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства?


заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказал заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Станислав Ким.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность гражданам, имеющим 3-х и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, а также – отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, отдельным категориям граждан могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в случаях, предусмотренных региональным законодательством. Так, в нашем регионе принят закон Омской области от 30.04.2015 г. № 1741-ОЗ «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно», устанавливающий случаи, порядок и особенности их предоставления.

Согласно пункту 1 статьи 3 данного закона предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам в собственность бесплатно осуществляется:

  • всем членам семьи, зарегистрированной в качестве многодетной семьи в соответствии с областным законодательством, если иное не установлено федеральным законодательством;
  • единственному родителю, воспитывающему 2-х и более несовершеннолетних детей;
  • лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения им 25 лет;
  • семье, члены которой награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава».

Гражданам, указанным в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 3 закона, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, граждане подают заявление по форме, установленной Правительством Омской области, в орган местного самоуправления по месту жительства. Гражданин вправе состоять на учете только в одном органе местного самоуправления.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области