11.09.2020 326

Где и как омичи могут получить невостребованные документы на недвижимость?

Где и как омичи могут получить невостребованные документы на недвижимость?


Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты Омской области Ирина Рыжинская.

С начала 2020 года в архив Кадастровой палаты по Омской области поступило более 12 тысяч оригиналов документов на недвижимость. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Эксперты разъяснили, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в офисе МФЦ через 5 рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через 7 рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более 9 рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления объектов недвижимости, которые находятся за пределами Омской области, в других регионах России.

Отслеживать готовность документов можно на сайте Росреестра в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги. Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не пришел за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

– Чаще всего специалисты Кадастровой палаты Омской области выдают договоры купли-продажи, акты приема-передачи, свидетельства о наследстве, кредитные договоры, договоры дарения, доверенности, платежные поручения, квитанции об оплате, договоры аренды, закладные, договоры долевого участия, решения суда, договоры паенакопления, свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры уступки прав требований, – рассказала эксперт Кадастровой палаты Омской области Ирина Рыжинская.

Запросить документы из архива можно в офисе межрайонного отдела Кадастровой палаты по Омской области, расположенном по адресу ул. Красногвардейская, 35. Жители районов Омской области могут получить невостребованные документы в офисе межрайонного отдела по месту жительства.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!