11.09.2020 1037

Где и как омичи могут получить невостребованные документы на недвижимость?

Где и как омичи могут получить невостребованные документы на недвижимость?


Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты Омской области Ирина Рыжинская.

С начала 2020 года в архив Кадастровой палаты по Омской области поступило более 12 тысяч оригиналов документов на недвижимость. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Эксперты разъяснили, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в офисе МФЦ через 5 рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через 7 рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более 9 рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления объектов недвижимости, которые находятся за пределами Омской области, в других регионах России.

Отслеживать готовность документов можно на сайте Росреестра в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги. Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не пришел за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

– Чаще всего специалисты Кадастровой палаты Омской области выдают договоры купли-продажи, акты приема-передачи, свидетельства о наследстве, кредитные договоры, договоры дарения, доверенности, платежные поручения, квитанции об оплате, договоры аренды, закладные, договоры долевого участия, решения суда, договоры паенакопления, свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры уступки прав требований, – рассказала эксперт Кадастровой палаты Омской области Ирина Рыжинская.

Запросить документы из архива можно в офисе межрайонного отдела Кадастровой палаты по Омской области, расположенном по адресу ул. Красногвардейская, 35. Жители районов Омской области могут получить невостребованные документы в офисе межрайонного отдела по месту жительства.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области