22.06.2020 1549

Какие учетно-регистрационные действия требуются в случае сноса объекта недвижимости?

Какие учетно-регистрационные действия требуются в случае сноса объекта недвижимости?


главный специалист-эксперт омского отдела Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказала главный специалист-эксперт омского отдела Управления Росреестра по Омской области Наталья Рудзеева.

Согласно российскому законодательству гибель или уничтожение имущества служит основанием для прекращения права собственности на него. Однако прекращение права собственности на объект недвижимости в такой ситуации не происходит автоматически. Это значит, что, несмотря на фактическое прекращение существования объекта, он будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости до момента прекращения записи о праве собственности и снятия с кадастрового учета.

Каким образом действовать, чтобы в максимально короткие сроки освободить себя от прав на несуществующий объект недвижимости? С 4 августа 2018 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, которые в том числе ввели понятие «снос объекта капитального строительства» и определили уведомительный порядок осуществления таких работ.

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления уведомление о планируемом сносе объекта не позднее чем за 7 рабочих дней до начала выполнения работ. К уведомлению прилагаются материалы обследования объекта и его результаты. Проект организации работ по сносу объекта, приложение таких документов к уведомлению не требуются только в отношении объектов, на которые выдача разрешения на строительство не нужна (гараж на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования).

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления проводит проверку наличия указанных документов, обеспечивает размещение уведомления и документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет о таком размещении орган регионального строительного надзора. Затем застройщик или технический заказчик не позднее 7 рабочих дней после завершения сноса объекта подает в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса.

Данный уведомительный порядок не распространяется на случаи сноса объекта в целях возведения нового строения или реконструкции объекта. Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и прекращение прав на него осуществляется на основании акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости. В связи с введением новой уведомительной процедуры при сносе объекта недвижимости возникает вопрос о необходимости включения в состав акта обследования указанных уведомлений и документов.

Все вышеперечисленные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к акту обследования. В случае отсутствия в составе приложения соответствующих документов в строке «Заключение кадастрового инженера» должна быть приведена причина их неиспользования. Изготовленный акт выдается правообладателю и является основанием для его обращения в любое подразделение МФЦ с заявлением о снятии недвижимого имущества с государственного кадастрового учета.

Информацию об адресах и режиме работы офисов МФЦ можно узнать на сайте мфц-омск.рф.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области