21.02.2020 550

Как оформить договоры на недвижимость без ошибок?

Как оформить договоры на недвижимость без ошибок?


Советами по оформлению документов поделились специалисты компании «Новострой КПД плюс».

Документы на недвижимость – это договоры купли-продажи, дарения, найма, завещания и акты приемки-передачи этой недвижимости. Бывает, что после подачи этих документов в МФЦ в них обнаруживаются ошибки. И нередко их допускают сами участники сделок. Специалисты «Новострой КПД плюс» рассказали о самых часто встречающихся ошибках и способах их избежать.

Договор купли-продажи

В Договоре купли-продажи возможны следующие ошибки: неверно указаны данные покупателя или продавца, а также недостаточно точно описан объект.  В связи с этим Росреестр может признать сделку незаключенной или приостановить регистрацию, продлив время для исправления ошибок. Это приведет к переподписанию документа, в котором сделана ошибка, и к продлению времени для регистрации в Росреестре. 

Если вы покупаете квартиру, а деньги за нее передаете через аккредитив или банковскую ячейку, то вам нужно проследить за пунктом, в котором квартира, не передается в залог продавцу до полной оплаты. К чему может привести отсутствие такого уточнения? Сделку с рассрочкой оплаты, даже, если вы не прописали пункт о залоге, работники Росреестра будут считать залоговой и внесут такой пункт в ЕГРН автоматически. И хотя вы получите все деньги сразу же после сделки, вам придется идти снова в МФЦ для того, чтобы снять обременение. И этот поход будет зависеть от порядочности и занятости вашего продавца, так как он должен будет предоставить документ о погашении записи об ипотеке.

Для того, чтобы ни вы, ни ваш продавец не занимались снятием залога, в договоре стоит указать следующую формулировку: «Стороны договорились, что в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ право залога у продавца на недвижимое имущество не возникает».

Договор дарения квартиры

По законодательству договор дарения считается безвозмездным договором. Что это значит? В таком договоре не должно быть никаких упоминаний о том, что одаряемый за подаренную квартиру должен отдать или совершить что-то взамен. Если, например, написать, что получатель квартиры должен будет оплатить долги по ней, то такую сделку не зарегистрируют, т.к. это будет считаться притворной сделкой, маскирующей куплю-продажу.

Такая сделка может произойти только при жизни дарителя. Ни в коем случае не допускайте каких-либо формулировок, где будет прописано, что квартира достанется одаряемому только после смерти собственника. По законодательству РФ такое не возможно и такой договор действовать не будет. Но при распределении наследства его могут учесть. 

Завещание

В завещаниях могут быть описки и неточности, которые не влияют на смысл написанного в нем. К таким оплошностям закон относится более мягко, и они не могут быть основанием для признания завещания недействительным. Тот же закон говорит о том, что завещание можно толковать, т.е. сопоставлять отдельные положения и само завещание в целом.

К сожалению, в завещаниях бывают и грубые ошибки, например, наследователь указал неверный адрес квартиры или совершенно другую фамилию наследника. Если эти ошибки обнаружились при жизни наследователя, то он может их исправить, отменив полностью завещание или изменив его частично. Но, если серьезные ошибки в завещании обнаружатся уже после смерти наследователя, то части такого завещания или его в целом могут признать недействительным. Главное, что одна ошибка в завещании не отменяет остальных распоряжений умершего в целом. А вот, если завещание будет признано недействительным, то оно отменяет все распоряжения наследователя, и его имущество подлежит наследованию по общим правилам, то есть в законном порядке.

Специалисты советуют при подписании любого договора внимательно прочитать его, желательно несколько раз и в спокойной обстановке. Обращайте внимание на правильность в написании фамилий, имен, отчеств, паспортных данных. А также на адрес недвижимости, которая фигурирует в сделке, на цифры, которые прописываются в договоре (площади помещения, кадастровый, инвентарный номер и т.д.).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области