25.12.2019 901

Почему у некоторых объектов недвижимости отсутствует кадастровая стоимость?

Почему у некоторых объектов недвижимости отсутствует кадастровая стоимость?


эксперт Кадастровой палаты по Омской области

Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Юлия Захарова.

Кадастровая палата определяет кадастровую стоимость в исключительных случаях: при образовании или создании объекта недвижимости, либо при изменении качественных и количественных характеристик. Например, при изменении площади земельного участка или при переводе жилого помещения в нежилое, – пояснила эксперт.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Омской области не определена кадастровая стоимость для 2 тысяч земельных участков и 20 тысяч объектов капитального строительства. В чем причина отсутствия сведений о кадастровой стоимости этих объектов недвижимости? Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости используется утвержденная субъектом РФ средняя стоимость одного квадратного метра – удельный показатель кадастровой стоимости.

«Если в результатах государственной кадастровой оценки земель нет утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости, определить кадастровую стоимость невозможно. В таком случае это можно сделать только в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки», – рассказала Юлия Захарова.

Кроме того, кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена при отсутствии в сведениях Единого государственного реестра недвижимости таких характеристик как разрешенное использование и категория земель. Как правило, эта проблема актуальна для земельных участков, учтенных в ЕГРН до 1 марта 2008 года, по причине отсутствия сведений в правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права.

Полномочиями по отнесению земельного участка к определенной категории земель и по установлению разрешенного использования земельного участка наделены органы местного самоуправления. Для того, чтобы у земельного участка появились эти характеристики, его правообладателю необходимо обратиться в местную администрацию. Если земельный участок расположен в границах населенного пункта, правообладатель может выбрать вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с утвержденным градостроительным регламентом. Для этого ему необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о внесении изменений в ЕГРН.

Также кадастровая стоимость может отсутствовать у сооружений, машино-мест, объектов незавершенного строительства или единых недвижимых комплексов. Методика расчета кадастровой стоимости этих объектов отсутствовала до 2 марта 2019 года. А 2 марта этого года вступил в силу приказ Минэкономразвития России, в котором содержатся новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Появились механизмы определения кадастровой стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест и объектов незавершенного строительства. Эти изменения остановили рост количества объектов недвижимости без кадастровой стоимости.

При возникновении вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, жители Омской области могут обратиться по телефону «горячей линии»: 8 (3812) 72-94-70, доб. 2203, а также прийти на личный прием к специалистам Кадастровой палаты по адресу: ул. Куйбышева, 32, каб. 608. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области