24.10.2019 1189

Как защититься от мошенников при покупке недвижимости?

Как защититься от мошенников при покупке недвижимости?


эксперт Кадастровой палаты Омской области

Эксперт Кадастровой палаты Омской области Екатерина Ильина рассказала, как обезопасить себя и не потерять деньги при покупке жилья или участка.​

 

При покупке квартиры, дома, дачи, гаража или земельного участка всегда существует вероятность быть обманутым. Риск – непременный атрибут любой сделки с недвижимостью, а его степень зависит от так называемой «чистоты» объекта. Но как ее проверить заранее? Оличным подспорьем в этом является ЕГРН. Единый государственный реестр недвижимости – это база, в которой хранится информация о земельных участках, объектах недвижимости и их владельцах. Прежде чем купить понравившуюся квартиру, будущему владельцу нужно обязательно посмотреть выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности на объект. Также с помощью выписки можно проверить наличие ареста или залога.

Для проверки недвижимости существуют три вида выписок:

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах;

- об объекте недвижимости;

- о переходе прав на объект недвижимости.

Из первой и второй выписки можно узнать технические данные объекта, кто на дату ее получения является собственником, есть ли у приобретаемого объекта обременения, аресты, ограничения.

Если с этим все понятно, то возникает вопрос: зачем нужна третья  выписка о переходе прав на объект недвижимости? При проведении сделок это бывает очень важно.

– Все мы прекрасно понимаем, что продажа квартиры, земли или дома, это не те операции, которые производятся еженедельно или ежемесячно. Именно в выписке о переходе прав на недвижимость содержится история всех собственников. Если, к примеру, квартира подозрительно часто переходила из рук в руки от одного к другому собственнику, то стоит насторожиться. Часто перепродажа может говорить о возможных махинациях с данным объектом, или наличии дефектов, которые проявлялись при эксплуатации квартиры, но которые были незаметны или не заявлены перед совершением сделки. Также из этой выписки можно узнать, сколько по времени недвижимость принадлежала собственнику, – отемтила эксперт Кадастровой палаты Омской области Екатерина Ильина.

Вместе с тем из выписки о переходе прав можно узнать документ, на основании которого недвижимость принадлежит собственнику. Не секрет, что одна из самых опасных сделок – это покупка квартиры, которая перешла по наследству. Такую недвижимость стоит приобретать, если давность непрерывного владения составляет 3-4 года. Это объясняется тем, что срок исковой давности составляет 3 года. За это время могут найтись люди, которые, возможно, подадут иски в суд и будут оспаривать право собственности.

Выписку из ЕГРН можно заказать в офисах МФЦ или на официальных сайтах Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Выписку из ЕГРН можно получить в привычном, бумажном виде или в виде электронного документа. При этом Екатерина Ильина отметила, что второй способ гораздо проще, быстрее и дешевле. В этом случае заявителю никуда не нужно идти, так как документ высылается ему на электронную почту. Также следует учесть, что выписка из ЕГРН  – это справочный документ. Он актуален только на дату его получения, и хранить его не нужно. Поэтому нет необходимости получать его в бумажном виде. Достаточно перед сделкой проверить информацию по выбранному объекту в электронном виде на официальном сайте Росреестра.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области