05.09.2019 164

Дополнительная защита для сделок с недвижимостью в электронном виде

Дополнительная защита для сделок с недвижимостью в электронном виде


О новшествах в законодательстве рассказала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Юлия Швецова.

 

В августе вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ направлен на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.   

Как рассказала Юлия Швецова, новым законом предусмотрено, что осуществление государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью будет возможно только в том случае, если собственник заранее уведомит Росреестр о возможности такой формы подачи документов, и в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о возможности представления заявления на государственную регистрацию права, заверенного УКЭП гражданина.

Указанные записи будут вносится в ЕГРН на основании заявления, представленного слбственником в бумажной форме путем его личного обращения в МФЦ, либо на основании заявления, отправленного в Росреестр посредством почтового отправления, в котором подлинность подписи заявителя должна быть нотариально засвидетельствована.При отсутствии такого заявления от собственника недвижимости государственная регистрация перехода или прекращения его права собственности на основании электронного пакета документов будет невозможна.

– К примеру, если гражданин допускает проведение сделок со всей принадлежащей ему недвижимостью или с определенными объектами недвижимости в электронной форме с использованием УКЭП, то он об этом предварительно должен уведомить Росреестр путем представления заявления в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна. В случае поступления таких заявлений и документов, подписанных электронной подписью, Росреестр вернет их без рассмотрения и обязательно уведомит об этом собственника объекта недвижимости, – пояснила Юлия Швецова.

Также эксперт отметила, что законом предусмотрен ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронной форме не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Внесение отметки в ЕГРН не потребуется при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, в случаях если документы подписаны УКЭП, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты Росреестра, а также в случаях представления заявлений и документов сторонами договоров купли-продажи с использованием информационных технологий взаимодействия кредитных организаций с органом регистрации прав.

– Таким образом, вступивший в силу в августе 2019 года закон № 286-ФЗ призван защитить физических лиц от мошеннических действий с принадлежащей им недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, и направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам, – подчеркнула Швецова.

В ведомтсве сообщили, что количество поступивших в Управление Росреестра по Омской области электронных заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в первом полугодии 2019 года значительно возросло и составило 33 724 заявления. К сравнению: за аналогичный период 2018 года в Управление поступило 19 711 электронных заявлений.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!