29.08.2019 64

Как оформить построенный дом?

Как оформить построенный дом?


Специалисты Омской кадастровой палаты дали разъяснения по получению документов на уже возведенный объект ИЖС.

 

На территории Омской области установлен порядок оформления построенного жилого дома в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Согласно действующему законодательству, к объектам индивидуального жилищного строительства относится  отдельно стоящее здание, которое:

- не более трех надземных этажей,

- высотой не более 20 метров,

- состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

 

Строительство жилых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. Государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на такой жилой дом осуществляются  по заявлению уполномоченного органа, на основании представленных заявителем не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС документов:

- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, которое должно  содержать сведения о параметрах объекта, об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, о способе направления застройщику уведомления;

- технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

- заключенное между правообладателями земельного участка, на котором расположен жилой дом, соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный дом (в случае, если указанный земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора);

- документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление  направлено представителем застройщика.

 

Вышеперечисленные документы направляются  в уполномоченный орган  одним из следующих способов:

- на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр;

-  посредством почтового отправления с уведомлением о вручении;

-  через единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Согласно Градостроительному кодексу, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления об окончании строительства:

- проводит проверку соответствия указанных в уведомлении об окончании строительства параметров построенных или реконструированных объектах индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства:

- проверяет путем осмотра объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома соответствие его внешнего облика;

- проверяет соответствие вида разрешенного использования объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома виду разрешенного использования;

- проверяет допустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством;

 

Уполномоченные органы направляют застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектах индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления. В случае, если уполномоченный орган в установленный срок не направил заявление и документы в орган регистрации прав, заявитель может направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные:

- на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;

- без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений или указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления этой постройки.

 

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!