Ипотека в последнее время стала для многих омичей единственной возможностью приобрести жилье. Но прежде чем обратиться в банк за получением кредита, потенциальному заемщику необходимо собрать документы и подать заявку. На что обращать внимание при подаче заявки на ипотеку и как не получить отказ в кредите? Слово экспертам.
Документы, которые необходимо предоставить заемщику для получения ипотечного кредита, могут быть первичными и вторичными. К первой группе относятся: паспорт, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). В банк нужно предоставлять копии всех страниц паспорта «от корки до корки». Сотрудникам различных служб банка нужно быть уверенными, что паспорта будущего заемщика и созаемщиков действительны, то есть нет никаких пометок «от руки».
Для женатых (замужних) потребуется свидетельство о браке. Для тех, кто в разводе, необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака. Если у заемщика есть несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, то потребуются свидетельства о рождении детей.
Одной из самых важных справок является документ о заработной плате. В банк потребуется принести копию трудовой книжки, заверенную работодателем, и справку о доходах по форме 2‑НДФЛ либо по форме банка за последние полгода. В некоторых банках сведения могут фиксировать только три последних месяца, но при этом важно, чтобы общий трудовой стаж составлял не менее одного года. Некоторые потенциальные заемщики прибегают к практике подачи «покупных» справок о доходах (до кризиса это было распространенным явлением). Сейчас этого делать не следует, так как банки имеют возможность получить информацию о любом работодателе и его уплачиваемых налогах, в том числе и размере НДФЛ, а отсутствие у работника в его пенсионных отчислениях указанного работодателя автоматически делает предоставленную справку о доходах фиктивной. Поэтому вычислить по справке о доходах, что вы не работаете у указанного работодателя — дело нескольких минут. Для тех, кто не может предоставить справку о доходах даже по форме банка, но реально работает у данного работодателя, выход один — предоставить в банк первоначальный взнос не менее 30% от стоимости жилья, тогда документы, подтверждающие официальное трудоустройство, не нужны.
К вторичному пакету документов относят справки, которые могут улучшить финансовое состояние клиента. Это загранпаспорт, водительское удостоверение. Документы об активах могут косвенно свидетельствовать о платежеспособности заемщика и, если у него есть дополнительное имущество, это повышает шансы на получение кредита.
Если заемщик ранее оформлял займы, то нужны будут справки из банков‑кредиторов о том, насколько исправно он платил по кредитам, не было ли просрочек, а также справки об остатке ссудной задолженности по действующим кредитам. Есть ряд банков, которые требуют справки из ПНД (психоневрологического диспансера) и НД (наркологического диспансера). Причем в банк необходимо предоставить оригиналы этих справок.
После получения всех документов от заемщика, банк проверяет кредитную историю клиента и то, как он исполнял свои обязательства. Хорошая кредитная история — это плюс клиенту. Также банк проверяет информацию о взаимоотношениях потенциального заемщика и правоохранительных органов. Есть ряд правонарушений, при наличии которых банк однозначно откажет. Это статьи, связанные с экономическими преступлениями и наркотиками. При этом срока давности у этих нарушений не существует.
Кроме того, банк особенно тщательно проверит наличие непогашенных долгов и обязательств перед службой судебных приставов.
Получить решение после подачи заявки можно в срок от трех до пяти дней.
Если кредитная история испорчена, то документы в этом случае можно подать в единственный банк в Омске. При этом со времени последнего обращения должно пройти не менее одного года. Иными словами, заемщик должен полностью погасить долг перед своим банком и через год его примут на ипотеку (это возможно только в одном банке Омска).
Потенциальный заемщик должен очень серьезно отнестись к сбору документов, чтобы не «насобирать» отказов. Сегодня все отрицательные решения банков фиксируются в бюро кредитных историй, и после третьего отказа заявку заемщика даже не будут рассматривать. Кроме того, если в течение месяца человек подаст заявку в четыре разных банка и получит отказ, следующий банк с ним работать не рискнет, поэтому подавать документы одновременно в несколько банков — порочная практика (особенно сейчас!)
Теги:
ипотека, кредит, квартира, советы
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте