Жилищные субсидии достанутся не всем

Как молодым семьям приобрести жилье? Сколько домов будет отремонтировано в этом году? Когда будут расселены аварийные дома? Эти вопросы обсудили в городской администрации 20 марта на заседании Совета по реализации национальных проектов.

 Светлана Шенфельд
 Светлана Шенфельд

Желающих все больше Судя по докладам чиновников, сегодня понятие «доступное жилье» сводится лишь к немногочисленным государственным программам, позволяющим частично оплатить покупку квартиры или строительство дома. При этом рассчитывать на жилищные субсидии могут только определенные категории граждан. Впрочем, из них также далеко не все могут получить реальные деньги на жилье.

А количество желающих с каждым годом растет. Это видно, например, по программе «Обеспечение жильем молодых семей», о которой на заседании рассказала Светлана Шенфельд, директор Департамента жилищной политики. Если в 2006 году на получение социальных выплат для приобретения жилья поступило 68 заявок, в 2007 – уже 133 заявок, то в 2009 году на получение социальных выплат претендуют 343 молодых семьи. Как признают в мэрии, реально желающих принять участие в программе еще больше.

Уже сегодня понятно, что в этом году получить жилищную субсидию смогут не все претенденты. «Известно, что в 2009 году на финансирование программы в бюджете области заложено 100 миллионов рублей. Поступление такой же суммы ожидается из федеральной казны. Плюс доля города, которая рассчитывается по определенной методике. По нашим расчетам, в связи большим количеством заявлений будет возможность обеспечить жильем только пятую часть. К сожалению, финансирование увеличивается не в такой прогрессии, как количество желающих участвовать в программе», – посетовала г-жа Шенфельд.

Аварийные дома

Тем не менее, по словам главы Департамента, финансирование на эти цели за последние несколько лет значительно выросло. В 2008 году было выделено почти 49 млн. рублей на предоставление жилищных выплат омским молодым семьям. Это в 4 раза больше, чем в 2007 году. В 2008 году сертификат получила 61 молодая семья, а приобрести жилье с его помощью на сегодня смогла 51 семья. «Несмотря на то, что жилищные сертификаты можно реализовать до 5 июня 2009 года, мы проявили определенную настойчивость в ускорении процесса. В какой-то мере участникам программы помогла ситуация на рынке жилья.

Таким образом, на сегодня осталось не реализовано еще 8 свидетельств на сумму 5,6 миллиона рублей», – подсчитала Светлана Шенфельд. Сейчас оставшиеся 8 семей подбирают квартиры для покупки.

На дополнительные деньги могут претендовать молодые семьи-участники программы, где рожден или усыновлен ребенок. Им предоставляется еще одна выплата в размере 5% от стоимости жилого помещения для погашения части кредита либо для компенсации собственных затрат, которые пошли на приобретение или строительство жилья. С прошлого года за выплату этой доли отвечает муниципалитет. В 2008 году за «детской добавкой» обратились 9 семей, участвующих в программе. По прогнозам чиновников, в 2009 год на дополнительные выплаты смогут рассчитывать еще 7 семей-участников программы, где уже родился ребенок, и еще две, ожидающих пополнение в семье.

Напомним, что программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует на территории Омска с 2006 года. К категории молодых относятся семьи, чей брак зарегистрирован, либо неполные семьи с одним или более детьми. Возраст супругов не должен превышать 35 лет.

На ремонт больше миллиарда Более оптимистично чиновники смотрят на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Омске. На эти цели и средств привлекается больше, да и в финансировании программы в этом году произойдут положительные для города изменения. Планируется, что в этом году большую часть средств предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как сообщил первый вице-мэр Владимир Потапов, глава Департамента городского хозяйства, на капремонт омских домов предусмотрено выделить 1 миллиард  578 миллионов рублей. Из них средства фонда – 1,34 миллиарда рублей, областного бюджета – 59,7 миллиона рублей, городского бюджета – 100 миллионов рублей и еще 78,9 миллиона рублей должны будут собрать жители-собственники жилья. Заявка Омской области 12 марта принята фондом и находится на рассмотрении.

В программу капитального ремонта включены 414 многоквартирных дома на территории Омска. Большинство домов расположено в Центральном округе – 116 зданий. В Советском округе планируется отремонтировать 98 жилых домов, в Кировском округе – 82 дома, в Октябрьском округе – 66 домов, в Ленинском округе – 52 многоквартирных дома.

По планам мэрии, кровли будут отремонтированы в 309 жилых зданиях, внутридомовые инженерные системы – в 357, подвалы – в 149, а на 167 домах отреставрируют фасады. Подлежат замене 144 лифта, капитальному ремонту – 151 лифт. Кроме того, в программу включена установка приборов учета и контроля. Планируется, что их количество в этом году по сравнению с прошлым вырастет вдвое, поскольку приборы учета устанавливаются во всех домах, где меняется внутреннее инженерное оборудование.

По словам вице-мэра, при проведении капремонта в прошлом году мэрия столкнулась с рядом проблем. Например, в категории многоквартирных до сих пор остаются двухквартирные неблагоустроенные дома индивидуальной застройки усадебного типа. Обращения мэра Омска в Фонд содействия реформирования ЖКХ с просьбой исключить эти дома из разряда многоквартирных пока не дали результатов.

На заседании возник вопрос, есть ли сложности со сбором доли, которую оплачивает население. Согласно закону собственники жилья должны вложить 5% от общей стоимости ремонта. Как признался главный жилищник города, проблемы есть. Тем более в этом году жителям требуется собрать 78,9 миллиона рублей, а это в 2,5 раза больше, чем в 2008. Виктор Шрейдер тут же заверил присутствующих, что, несмотря на трудности, в прошлом году эти деньги «до последнего рубля» удалось собрать.

«Жители уже понимают необходимость этой платы, – успокоил коллег мэр. – Более того, в Омске есть дома, где собственники жилья осознанно пошли на увеличение своего процента и готовы платить 8–10–12% от общей суммы, чтобы получить гарантированное право вхождения в программу. Логика проста: лучше отдать сегодня 5%, 7% или 12% и войти в программу, получив разницу платежа за счет бюджетных средств, чем оплачивать ремонт за пределами этой программы».
«Подстегнуть» жителей должен, по мнению властей, и тот факт, что программа рассчитана только до 2011 года. Кроме того, Омск уже полностью выбрал свой лимит средств, выделенных федерацией на капремонт. Но власти верят, что в следующие два года наш город может ожидать дополнительных средств. Правда, есть одно условие: «добавка» может появиться в том случае, если какие-то регионы не успеют освоить направленные им ресурсы.

107 развалюх пойдут под снос Реализация еще одной жилищной программы – расселение аварийного жилья в городе – также не вызывает опасений у городских властей. В планах на 2009 год расселить более
2 тысяч квартир из 107 развалюх.

По словам Светланы Шенфельд, расселение аварийного жилья в городе идет по двум областным программам. По одной из них будет снесено 16 домов – это 93 квартиры. Жилые помещения, куда переселятся граждане, уже приобретены. Срок сдачи домов в эксплуатацию и предоставление квартир муниципалитету определен до 1 августа. «Этот вопрос у нас под контролем. Недавно собирались с застройщиками: на сегодня готовность квартир в строящихся домах составляет более 88%», – доложила г-жа Шенфельд. По установленным в программе срокам расселить жильцов необходимо до 1 ноября, а снести дома – до 1 декабря.

По второй программе, которую курирует областной Минстрой, планируется расселить более 2 тысяч квартир из 91 аварийного дома. Квартиры под расселение выбираются методом котировок. Предпочтение отдается застройщикам, которые могут предложить квартиры в новостройках с готовностью дома более 70%. С победителями конкурса будет заключен договор долевого участия для передачи квартир в государственную собственность и дальнейшего распределения гражданам. Сроки программы установлены до 1 октября со сносом домов до 1 декабря 2009 года. Однако пока в мэрии нет информации, какое количество квартир уже приобретено.

Впрочем, перечень аварийных домов в Омске не исчерпан. Как сообщила чиновница, подготовлен еще один список из 50 аварийных домов в расчете на дополнительные средства из федерального и областного бюджета. Он уже направлен на рассмотрение в Минстрой.

Светлана БРОННИКОВА

Журнал  «Недвижимость» №11 (706) от 30 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон