На дороги и миллиарда не жалко

В 2009 году на ремонт омских дорог предлагается выделить 1,1 миллиарда рублей. Основную часть средств городская администрация планирует потратить на реконструкцию Иртышской набережной, улицы 21-я Амурская и путепровода по улице Торговая. Об итогах дорожных работ в 2008 году и дальнейших задачах по ремонту магистралей на аппаратном совещании у мэра отчитались главы Департаментов.

Заседание

Как сообщили директора двух Департаментов Владимир Казимиров (дорожной деятельности и благоустройства) и Сергей Козубович (строительства), в прошлом году на разработку проектно-сметной документации, реконструкцию, текущий ремонт и паспортизацию дорог, а также на благоустройство пешеходных зон 3-го микрорайона Левобережья был выделен
1 миллиард 324 миллиона рублей.

В 2009 году на дорожные работы планируется потратить 1 миллиард 105 миллионов рублей. Почти половина суммы (515 миллионов рублей) пойдет на реконструкцию улицы 21-я Амурская со строительством путепровода через железнодорожные пути. Работы здесь планируется выполнять поэтапно в течение трех лет. В нынешнем году предполагается возведение первой очереди путепровода через железную дорогу, а также устройство подходов к нему. Ширина виадука составит 12,5 метра. С улицы Завертяева будет построен перекресток.

Также планируется переустройство инженерных сетей из зоны строительства и снос гаражей. Как сообщил Сергей Козубович, его Департамент уже готов проводить аукционы на выполнение строительно-монтажных работ. «Это необходимо сделать прямо сейчас, для того чтобы в апреле-мае можно было приступить к работам. Строительство этого объекта займет не менее 18 месяцев».

51 миллион рублей предполагается выделить на реконструкцию путепровода по улице Торговая на станции «Карбышево». К настоящему моменту выполнено технико-экономическое обоснование и готовится аукцион на выполнение проектных работ. Для того чтобы в 2010 году получить федеральные средства на строительство, проектирование необходимо завершить в нынешнем году.
 
Больших вложений потребует также очередная реконструкция Иртышской набережной. В феврале заканчиваются сроки разработки технико-экономического обоснования проекта. Однако прежде чем провести аукцион на выполнение работ, необходимо выстроить физическую модель поведения реки.

Также в наступившем году планируется завершить работы по реконструкции улицы Орджоникидзе на участке от улицы 5-й Армии до улицы 5-я Северная. Сумма расходов по этому муниципальному контракту определена в 9 миллионов рублей.
В план 2009 года включено окончание работ по реконструкции 3-й очереди улицы 10 лет Октября – на участке от путепровода до восточного участка Объездной дороги. Общая стоимость работ – 38 миллионов рублей.

В ходе совещания глава Департамента городского хозяйства Владимир Потапов заметил, что Департамент дорожной деятельности и благоустройства всегда запаздывает с подготовкой магистралей к реконструкции. Но Владимир Казимиров заверил коллегу, что на этот раз учет сносимых домов и гаражей уже произведен. «Думаю, до начала реконструкции участок для строительства мы подготовим и вручим собственникам финансовые средства».
На выполнение текущего ремонта и благоустройства дорог из бюджета будет выделено 436 миллионов рублей. Еще 14 миллионов рублей администрация направит на разработку проектно-сметной документации по реконструкции улиц Кемеровская, Октябрьская и Госпитальная на участке от набережной Тухачевского до улицы Фрунзе.
 
Также в нынешнем году запланировано комплексное благоустройство 5-го микрорайона в Кировском округе (в границах улиц Взлетная – Туполева – Степанца – Крупской). Здесь будут заменены проходящие по территории коммуникации, организована центральная пешеходная линия под названием «Аллея ветеранов», а также детские и спортивные площадки, парковки.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №2 (697) от 26 января 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон