«Задачи мэра мы выполним»

В следующем году в Центральном округе отремонтируют 38 многоквартирных домов. Именно столько объектов вошли в программу по капитальному ремонту в рамках реализации федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На проведение работ планируется направить 184 миллиона рублей. Об этом, а также об итогах и о перспективах развития округа в следующем году рассказал на пресс-конференции глава ЦАО Сергей Будько.


заседание

После слов приветствия руководитель округа, недавно назначенный на эту должность, извинился перед журналистами: пресс-конференция с его участием должна была состояться еще месяц назад, но он попросил отсрочку, «чтобы хорошо ознакомиться с положением дел на его территории». Видимо, именно поэтому Сергей Будько решил озвучить некоторую общую информацию по округу, после чего все-таки перешел к более конкретным цифрам и фактам: «В региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках ФЗ
№ 185 в этом году было включено 69 домов. Общая сумма финансирования составила 120 миллионов рублей. Основные работы на этих объектах уже выполнены». Кроме того, глава округа рассказал, что в настоящее время завершается комплексный ремонт по усилению каркасов на трех домах 1-335 серии.

Сергей Будько сообщил также, что в 2009 году будет продолжена активная работа по капитальному ремонту ветхого и аварийного жилья в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. «На сегодняшний день уже сформирован план на будущий год, в который вошли 38 многоквартирных домов. Если сравнивать с текущим годом, то можно наблюдать уменьшение количества объектов, но повышение качества ремонта. Если в 2008 году мы выполнили работы на 69 домах на общую сумму 115 миллионов рублей, то в следующем году на 38 объектов выделено уже 184 миллиона рублей», – отметил руководитель.

По словам руководителя, жители ЦАО очень активно участвуют в реализации программ по капремонту:«В законе сказано, что граждане должны обеспечить софинансирование работ в размере не менее 5 процентов. Так вот, в нашем округе жители, осознав, что эта программа способствует сохранности их жилого фонда, уже предлагали увеличить процент софинансирования, чтобы их дом попал в список».

Помимо этого, в 2009 году в округе в двух домах первых массовых серий (по улице 21-я Амурская, дома 3 и 8) будут проведены работы по усилению каркаса дома металлическими конструкциями, что обойдется еще в 20 миллионов руб-лей. Эти средства выделит теперь уже городской бюджет, так как федеральный закон не предполагает финансирование такого вида работ. Сергей Будько также пообещал, что в новом году продолжатся работы по регенерации аварийного и ветхого жилья. В планах – расселение 21 дома общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. «Цену вопроса» пока назвать не могу, она станет известна только после окончательного утверждения бюджета Омска на будущий год», – отметил руководитель.

На этом монолог главы округа закончился, и вопросы стали задавать присутствующие в зале журналисты. Автор этой статьи спросила о том, как в округе обстоят дела с созданием товариществ собственников жилья. Напомним, для того чтобы наш город смог принять участие в программах Фонда в 2009 году, в Омске в управлении ТСЖ должно находится не менее 10 процентов домов. Поэтому мэр города Виктор Шрейдер дал поручение главам округов «поработать этот вопрос и добрать необходимое количество». «На территории нашего округа в соответствии с нормативами необходимо, чтобы в управлении ТСЖ находилось около 520 многоквартирных домов. В настоящее время 95 процентов из них уже состоят в ТСЖ, поэтому, я уверен, поставленные мэром задачи мы выполним. Тем более что сейчас в процессе оформления находятся документы еще на 30 с лишним домов», – уверенно ответил глава округа.

Завершил пресс-конференцию он ответом на вопрос одного из корреспондентов о том, что будет сделано в Центральном округе к 2016 году. «Объектов очень много, все даже перечислить не смогу. Так, например, в планах реконструкция улицы 21-я Амурская с путепроводной развязкой через железнодорожные пути, строительство инженерных сетей в районе улицы Завертяева и другие. Но главное – это работы по берегоукреплению реки Омь от устья до Фрунзенского моста на сумму около 6 миллионов рублей, реконструкция Иртышской набережной», – рассказал Сергей Будько. После чего поблагодарил всех за работу. А журналисты поехали работать дальше, размышляя о том, как они будут прогуливаться по новенькой набережной, возможно, уже в следующем году.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №51 (694) от 22 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон